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天然氷のかき氷専門店に冬季限定のアフタヌーンティーが登場♪横浜「カモメ氷菓店」

  • 2022年12月16日
  • ことりっぷ


天然氷を使ったかき氷の専門店「カモメ氷菓店」では、かき氷とアフタヌーンティーが同時に楽しめます。これは系列ビストロ店のスペシャリテとフルーツの濃厚シロップをまとうかき氷セットにした春先までのスペシャルメニュー。温かい店内でのんびり味わってはいかがでしょうか。
大正時代に横浜生糸検査所として機能していたレトロなビルなど歴史的建造物が点在する馬車道にお店を構える「カモメ氷菓店」。南アルプスの天然氷を使ったかき氷の専門店で、ふわふわに削った氷に旬のフルーツでつくる濃厚シロップがトロリと絡むかき氷が年間を通して楽しめます。
冬から春先にかけて「アフタヌーンティーセット」が期間限定で登場しました。本格的なセイボリーとサンドイッチ、甘味を盛り合わせた2段のスタンドを好きなドリンクで楽しみ、最後はミニサイズのかき氷で締める贅沢なセット。所々に和のテイストも盛り込まれていますよ。
1段目のお皿は、特製ホイップクリームにあんことスイートポテトをはさんだサンドイッチです。特製ホイップクリームはかき氷にトッピングしているのと同じもので、香りづけにトンカビーンズを使っています。このビーンズは桜餅のような和の食材を連想する香りが漂い、あんことの相性も抜群。パンはバターをしみ込ませてこんがりと焼き、さらに表面をキャラメリゼしていて内側はしっとりとしながらも外はパリッとした食感です。和の風合いや食感を楽しみながら味わって。
塩気と甘味のセイボリーの2段目は、系列店のビストロ「カンパリ」の名物デリです。イクラの塩気がアクセントの「パプリカムースいくらのせ」とガラスの器に入った「オマール海老のアメリケーヌカレー」、そこに「お花のあんこと自家製白玉だんご」の甘味といったバランスのとれた三品です。
「オマール海老のアメリケーヌカレー」は、フランスの家庭でよく作られるオマール海老で出汁をとったフリカッセにカレースパイスと生クリームを加えて煮込む手の込んだお料理。ビストロのスペシャリテの一つで、モチモチ食感のポンデケージョにつけていただきます。
最後は自慢のかき氷を。ミニサイズとはいえ、もともとの通常サイズが大きいのでボリューム満点。種類はその日のメニューから選べ、冬場に甘みを増すイチゴやミカンなど旬のフルーツのトロリとした濃厚シロップがたっぷりかかります。アフタヌーンティーの締めにふわふわの天然氷を堪能してくださいね。

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