2018年の誕生から那須銘菓に仲間入りして久しい〈バターのいとこ〉を手がける〈GOOD NEWS〉から新たなスイーツが誕生しました。
那須高原に広がる“持続可能なまち”〈GOOD NEWS〉に、姉妹スイーツブランドとなる〈里山ワルツ〉が2023年6月20日にオープン。
そこで販売されている新商品〈森のタルト〉は、那須町・益子町にある〈森林ノ牧場〉のジャージー牛からとれるミルクをたっぷり使用した濃厚でコクのあるクリームと、パイ生地のパリッとした食感を一度に楽しめる一品となっています。
〈森のタルト〉1個 324円、3個入BOX 972円、6個入BOX 1944円。
ミルクを提供する〈森林ノ牧場〉は、耕作放棄地を利用した放牧酪農を実践しています。
地方の課題でもある耕作放棄地を牛とともに開拓する取り組みのなかで、牛がいることで人と自然、人と人がつながり、新しい価値をつくるという考えが生まれたといいます。
〈里山ワルツ〉も同様に、長い時間をかけて、人々が自然と寄り添いながらつくりあげてきた自然環境である“里山”の恵みに感謝し、みんなで集い、ワルツを踊るように楽しく自然について考えていこうという思いから誕生したブランドです。
今後は、InstagramなどSNSでファンの方と里山の課題などを共有していく〈里山サミット〉も開催予定とのことなので、賛同・応援したいという方はアカウント(@satoyama_waltz)をフォローしてみては?
また、〈森のタルト〉は羽田空港第1ターミナルの〈スタースイーツ〉に期間限定オープンするPOP UPストアでも購入することができます(出店期間は7月1日〜10月3日)。
information
里山ワルツ
住所:栃木県那須郡那須町高久乙2905-25 GOOD NEWS DAIRY内
営業時間 9:00〜17:00
定休日:第2木曜
Web:里山ワルツ
*価格はすべて税込です。
writer profile
Mae Kakizaki
柿崎真英
かきざき・まえ●ライター。宮城県仙台市出身。2019年よりフリーランスライターとして、東京を拠点に活動中。月刊誌やニュースサイト編集者としてのバックグラウンドを活かして、Webメディアや雑誌などに寄稿を行う。