
みんな大好きスイーツ!ここでは折り紙を使ったクレープの作り方をご紹介!何をトッピングしようかな?好きなだけ召しあがれ!
必要な材料
折り紙の大きさ
・クレープ 15cm×15cm 1まい
・クリーム 7.5cm×15cm 1まい
・フルーツ みかん:4cm×4cm 1まい、いちご・メロン・バナナ:3.7cm×3.7cm 各1まい
作り方
*クレープの手順
01 裏にして置き、まん中と上下を4等分に折り目をつけます。

02 上をまん中に折り下げます。

03 上の両角を写真のように折ります。

04 右下の角を写真のように折ります。

05 左下の角も04と同じに折ります。

06 05の右端を向こう側に折り、クレープのできあがり。
*クリームの手順
01 裏にして置き、半分に4回折り、16等分の折り目をつけます。

02 折り目にそってじゃばらに折り、できあがり。
*フルーツ<みかん> の手順
01 裏にして置き、写真のように下から1.7cm折り上げ、上から1.3cm折り下げます。

02 左右の角を写真のように折ります。

03 裏返して、模様を描き、できあがり。
*フルーツ<いちご・メロン・バナナ>の手順
04 4つの角を写真のように折ります。

05 裏返して、模様を描き、できあがり。
折り紙のレシピをもっと見たい方におすすめ!
「こどもと作ろう!おりがみあそび」では、今回紹介したレシピ以外にもたくさんの折り紙レシピをわかりやすく丁寧に紹介しております。