味しみとりじゃが(料理・上島亜紀、撮影・澤木央子) / (C)レタスクラブ編集部
メインのボリュームおかずから副菜まで、使い勝手抜群のじゃがいも。常備食材の定番であるじゃがいもは、和洋中、どんなジャンルとも相性ばっちりです。
煮たり焼いたり炒めたり…調理によって色々な食感が楽しめるのも魅力の1つ。そんなじゃがいもをもっと美味しく食べられる、日々のレパートリーを増やすレシピをご紹介します。
味しみとりじゃが
めんつゆを使えば、しみしみ煮ものもだし不要!
めんつゆを使えば、しみしみ煮ものもだし不要! / (C)レタスクラブ編集部
1人分 303kcal
塩分 2.3g
材料(2〜3人分)
じゃがいも…3個
とりもも肉(から揚げ用)…250g
玉ねぎ…1個
A
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
水…1・1/2カップ
ごま油
作り方
1 じゃがいもは大きめの乱切りする。玉ねぎは縦半分に切って2cm幅のくし形切りにする。とり肉は水けを拭く。
2 フライパンにごま油小1を中火で熱し、とり肉を皮目を下にして並べる。約5分こんがりと焼き、上下を返してじゃがいもを加え、じゃがいもの表面が透き通るまで炒める。
3 玉ねぎ、Aを加えてふたをし、8~9分煮る。火を止めて余熱で約5分火を通す。じゃがいもに竹串を刺してすっと通るくらいになったら、ごま油小1を回しかけてざっと混ぜる。
料理/上島亜紀、撮影/澤木央子
レシピを参考にするときは
・小さじ1(作り方内では小1)は5ml、大さじ1(作り方内では大1)は15ml、1カップは200mlです。
・ガスコンロ使用を基準にしています。IH調理器などの場合は調理機器の表示を参考にしてください。
・加熱時間は特に表記のないかぎり、600Wのものを基準にしています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。
※本記事はレタスクラブ編集部著の書籍『レタスクラブのじゃがいも100レシピ』から一部抜粋・編集しました。
編集=レタスクラブ編集部/『レタスクラブのじゃがいも100レシピ』