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バターや卵なしでお手軽。グルテンフリーの「緑茶の米粉クッキー」

  • 2025年2月11日
  • レタスクラブニュース
パリッとした緑茶生地は甘さ控えめ
パリッとした緑茶生地は甘さ控えめ / (C)gemomoge/KADOKAWA



「もっと気軽にクッキーを手作りできたら」と思ったことはありませんか? フォロワー10万人以上を誇る人気インスタグラマー・gemomogeさんのオイルクッキーレシピなら、バターを使わずに簡単&手軽に作れます!
バターの代わりにオイルを使用することで、常温に戻す手間もなく、生地がダレる心配もありません。また、無味無臭のオイルを使うことで、小麦や素材本来のおいしさが際立ちます。

サクッとした食感とおいしさにこだわった101種類のオイルクッキーレシピの中から、初心者でも気軽に作りやすいレシピを厳選してご紹介します。バターを使わないから経済的で、毎日のおやつにもぴったりです!

※本記事はgemomoge著の書籍『とびきりの香りと食感、ぎゅっと! オイルで作る味わいリッチなクッキーレシピ101』から一部抜粋・編集しました。






緑茶の米粉クッキー

パリッとした緑茶生地は甘さ控えめ。ざらめ糖の食感がアクセントです。
緑茶の米粉クッキー
緑茶の米粉クッキー / (C)gemomoge/KADOKAWA


■材料(43〜44個分)
グラニュー糖……20g
塩……0.5g
牛乳……20g
オイル(太白ごま油)……30g
アーモンドプードル……40g
米粉(製菓用ミズホチカラ)……60g
緑茶パウダー*……5g
緑茶の茶葉……1g
白ざらめ糖……15g
*緑茶をパウダー状にしたもの。

■準備
●緑茶の茶葉はミルサーやすりこ木で細かくする。
●天板にオーブンシートを敷く。
●オーブンは150℃に予熱する。

■作り方
1 ボウルにグラニュー糖、塩、牛乳、オイルを入れ、泡立て器でよく混ぜて乳化させ、アーモンドプードルを加えてさらに混ぜる。
泡立て器でよく混ぜて乳化させる
泡立て器でよく混ぜて乳化させる / (C)gemomoge/KADOKAWA


2 1に、米粉、緑茶パウダー、緑茶の茶葉を合わせてふるい入れる。
米粉、緑茶パウダー、緑茶の茶葉を合わせてふるい入れる
米粉、緑茶パウダー、緑茶の茶葉を合わせてふるい入れる / (C)gemomoge/KADOKAWA


3 ゴムベラでさっくりと混ぜ、途中で白ざらめ糖も加え、混ぜ合わせる。
ゴムベラでさっくりと混ぜる
ゴムベラでさっくりと混ぜる / (C)gemomoge/KADOKAWA


4 一つにまとめる。
一つにまとめる
一つにまとめる / (C)gemomoge/KADOKAWA


5 オーブンシートの上にのせ、めん棒で3mm厚さにのばし、直径3cmの花型で抜く。
3mm厚さにのばし、直径3cmの花型で抜く
3mm厚さにのばし、直径3cmの花型で抜く / (C)gemomoge/KADOKAWA


6 天板に並べ、150℃のオーブンで13分ほど焼く。
150℃のオーブンで13分ほど焼く
150℃のオーブンで13分ほど焼く / (C)gemomoge/KADOKAWA


ざらめ糖の食感がアクセント
ざらめ糖の食感がアクセント / (C)gemomoge/KADOKAWA


■レシピを参考にするときは
●計量単位は小さじ1=5mlです。
●オーブンの温度、焼き時間はあくまでも目安です。機種によって違いがあるので、様子を見て加減してください。 
●電子レンジは出力500Wのものを使っています。600Wの場合は0.8倍にしてください。機種によって違いがあるので、様子を見て加減してください。
●卵はMサイズ(1個50g)。卵黄20g、卵白30gを基準にしています。
●ナッツは基本的にローストナッツです。
●生地をのばすときは、基本的にオーブンシートの上におき、ラップをかぶせてのばすことを推奨しています。




著=gemomoge/『とびきりの香りと食感、ぎゅっと! オイルで作る味わいリッチなクッキーレシピ101』







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