重曹を入れるときれいな焼き色がつき、サクッとした食感 / (C)gemomoge/KADOKAWA
「もっと気軽にクッキーを手作りできたら」と思ったことはありませんか? フォロワー10万人以上を誇る人気インスタグラマー・gemomogeさんのオイルクッキーレシピなら、バターを使わずに簡単&手軽に作れます!
バターの代わりにオイルを使用することで、常温に戻す手間もなく、生地がダレる心配もありません。また、無味無臭のオイルを使うことで、小麦や素材本来のおいしさが際立ちます。
サクッとした食感とおいしさにこだわった101種類のオイルクッキーレシピの中から、初心者でも気軽に作りやすいレシピを厳選してご紹介します。バターを使わないから経済的で、毎日のおやつにもぴったりです!
※本記事はgemomoge著の書籍『とびきりの香りと食感、ぎゅっと! オイルで作る味わいリッチなクッキーレシピ101』から一部抜粋・編集しました。
アメリカンチョコチップクッキー プレーン/ココア味
重曹を入れるときれいな焼き色がつき、サクッとした食感に。
プレーンとココア、ふたつの味が楽しめます。
アメリカンチョコチップクッキー / (C)gemomoge/KADOKAWA
■材料(各8個分)
プレーン
薄力粉……100g
塩……0.5g
シナモンパウダー……2ふり
重曹……1g
卵黄……1個分
グラニュー糖……70g
オイル(太白ごま油)……50g
チョコチップ……50g
ココア味
薄力粉……85g
ココアパウダー……10g
塩……0.5g
シナモンパウダー……2ふり
重曹……1g
卵黄……1個分
グラニュー糖……70g
オイル(太白ごま油)……50g
チョコチップ……50g
■準備
●天板にオーブンシートを敷く。
●オーブンは190℃に予熱する。
■作り方
1 プレーン ボウルに薄力粉、塩、シナモンパウダー、重曹を入れて混ぜる。
ボウルに薄力粉、塩、シナモンパウダー、重曹を入れて混ぜる / (C)gemomoge/KADOKAWA
2 別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる / (C)gemomoge/KADOKAWA
3 オイルを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
オイルを3回に分けて加える / (C)gemomoge/KADOKAWA
4 3を1のボウルに加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
ゴムベラでさっくりと混ぜる / (C)gemomoge/KADOKAWA
5 チョコチップを加えてさらに混ぜ、8等分にして丸める。
チョコチップを加えてさらに混ぜる / (C)gemomoge/KADOKAWA
6 オーブンシートをかませてココットなどでつぶす。
ココットなどでつぶす / (C)gemomoge/KADOKAWA
7 天板に並べ、190℃のオーブンで15分ほど焼く。
190℃のオーブンで15分ほど焼く / (C)gemomoge/KADOKAWA
ココア味 プレーンの作り方の薄力粉、塩、シナモンパウダー、重曹を混ぜるときにココアパウダーを加えて生地を作り、あとは同様に焼き上げる。
ココアパウダーを加えて生地を作る / (C)gemomoge/KADOKAWA
プレーンとココア、ふたつの味を楽しみます / (C)gemomoge/KADOKAWA
■レシピを参考にするときは
●計量単位は小さじ1=5mlです。
●オーブンの温度、焼き時間はあくまでも目安です。機種によって違いがあるので、様子を見て加減してください。
●電子レンジは出力500Wのものを使っています。600Wの場合は0.8倍にしてください。機種によって違いがあるので、様子を見て加減してください。
●卵はMサイズ(1個50g)。卵黄20g、卵白30gを基準にしています。
●ナッツは基本的にローストナッツです。
●生地をのばすときは、基本的にオーブンシートの上におき、ラップをかぶせてのばすことを推奨しています。
著=gemomoge/『とびきりの香りと食感、ぎゅっと! オイルで作る味わいリッチなクッキーレシピ101』