とろ~りあったまる!「とり肉とほうれん草のクリーム煮」ほか青菜を使ったおもてなし料理2選

  • 2025年2月13日
  • レタスクラブニュース
青菜を使ったおもてなし料理2選
青菜を使ったおもてなし料理2選 / レシピ考案/関岡弘美 撮影/難波雄史

突然のホームパーティーで人が集まるときなど、いつもよりも少し“おもてなし”したいときの料理は、意外と難しいもの。

そこで、冬に美味しいシャキシャキの青菜を使って、簡単なのに格好がつく2品をご紹介します。

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とり肉とほうれん草のクリーム煮

とろりとしてなめらかな煮汁もおいしい
とろりとしてなめらかな煮汁もおいしい「とり肉とほうれん草のクリーム煮」
とろりとしてなめらかな煮汁もおいしい「とり肉とほうれん草のクリーム煮」 / レシピ考案/関岡弘美 撮影/難波雄史

【材料】(2人分)
・ほうれん草 ...1/2わ(約100g)
・とりむね肉 ...大1枚(約300g)
・牛乳 ...1と1/2カップ
・玉ねぎ ... 1/4個
・あればナツメグ ...少々
・塩 
・こしょう 
・小麦粉 
・バター

【作り方】
1. フライパンに水1カップ、塩少々を入れて中火にかけ、沸騰したらほうれん草を入れてふたをし、約1分蒸しゆでにする。冷水にとってさまし、水けを絞って5cm長さに切る。
2. 玉ねぎは縦薄切りにする。とり肉は一口大のそぎ切りにし、塩小さじ1/2、こしょう少々をふり、小麦粉大さじ1をまぶす。
3. フライパンの湯を捨ててさっと拭き、バター20gを中火で溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたらとり肉を加えてさっと炒め、小麦粉大さじ1をふり、粉っぽさがなくなるまで炒める。
4. 牛乳と、塩小さじ1/4、こしょう少々、ナツメグを加えて混ぜ、煮立ったら[1]を加えて約2分煮る。
(1人分413kcal/塩分2.8g レシピ考案/関岡弘美)

ごぼうとチキンの揚げサラダ

こんがり揚げたごぼうが生の春菊とよく合う
こんがり揚げたごぼうが生の春菊とよく合う「ごぼうとチキンの揚げサラダ」
こんがり揚げたごぼうが生の春菊とよく合う「ごぼうとチキンの揚げサラダ」 / レシピ考案/ワタナベマキ 撮影/邑口京一郎

【材料】(2人分)
・春菊 ...1/2わ
・とりささ身 ...3本
・ごぼう(細いもの) ...小2本
・ドレッシング<混ぜる>
 ∟赤唐辛子の小口切り ... 1/2本分
 ∟酢 ...大さじ1
 ∟しょうゆ ...小さじ2
 ∟砂糖、ごま油 ...各小さじ1
・小麦粉
・揚げ油

【作り方】
1. ごぼうは6cm長さに切り、保存用密閉袋などに入れてめん棒でたたき、粗く割る。水に約5分さらし、水けをしっかり拭く。春菊は4cm長さに切る。ささ身は筋を取り、一口大のそぎ切りにする。
2. ごぼうとささ身に小麦粉を薄くまぶす。
3. フライパンに2cm深さの揚げ油を入れて約170℃に熱し、ごぼうを入れ、時々上下を返しながら色よく揚げ、取り出す。続けてささ身を入れて同様に揚げる。
4. ボウルに入れ、熱いうちにドレッシングを加えてあえる。春菊を加え、ざっと混ぜる。
(1人分322kcal/塩分1.0g レシピ考案/ワタナベマキ)

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「クリーム煮」は、牛乳のまろやかな甘みでやさしい味わい。「ごぼうとチキンの揚げサラダ」はボリュームたっぷりのおかずサラダです。お客さんも自分も大満足できそうなレシピですね。



レシピ考案/関岡弘美、ワタナベマキ 撮影/難波雄史、邑口京一郎
栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵
※このレシピは、過去に雑誌『レタスクラブ』に掲載されたものに加筆、再構成しています。カロリー、塩分は掲載当時のものです。

文/中田蜜柑

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