脇役なんて言わせない!ちくわがメインおかずになるレシピ2選 / レシピ考案/近藤幸子 撮影/木村拓
ご飯のおかずを何にしようかと考えて冷蔵庫を開いたとき、お肉や魚がなくても、ちくわがあればラッキーです。
ちくわのうまみや噛みごたえのある食感は、しっかりとメイン料理になり得る存在です。
今回は、お肉の代わりにちくわを使った「肉じゃが風の一品」と、材料2つだけで充分おいしい「チンジャオロースー風炒め」の2つをご紹介します。
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ちくじゃが
ちくわのうまみで、肉がなくても大満足
ちくわのうまみで、肉がなくても大満足「ちくじゃが」 / レシピ考案/近藤幸子 撮影/木村拓
【材料】(2人分)
・ちくわ ...4本
・にんじん ... 1/2本
・じゃがいも ...大1個(約200g)
・玉ねぎ ... 1/2個
・さやいんげん ...5本
・煮汁
∟みりん ...大さじ2
∟しょうゆ ...大さじ1と1/2
∟水 ...1と1/2カップ
【作り方】
1.ちくわ、にんじんは一口大の乱切りにする。じゃがいもは大きめの一口大に、玉ねぎは4等分のくし形切りにする。いんげんは5〜6cm長さに切る。
2.鍋に煮汁の材料、にんじん、じゃがいも、玉ねぎを入れて中火にかける。煮立ったら落としぶたをして、約10分煮る。
3.ちくわ、いんげんを加え、落としぶたをしてさらに約3分煮て火を止める。そのまま約10分おいて、味をなじませる。
(1人分207kcal/塩分3.3g レシピ考案/近藤幸子)
ちくわチンジャオ
ちくわのうまみで本家顔負けの一品に
ちくわのうまみで本家顔負けの一品に「ちくわチンジャオ」 / レシピ考案/上島亜紀 撮影/高杉純
【材料】(2人分)
・ちくわ ...4本
・ピーマン ...5個
・ごま油
・オイスターソース
【作り方】
1.ピーマンは縦半分に切り、縦細切りにする。ちくわは縦に切り目を入れて開き、長さを半分に切ってから縦5mm幅に切る。
2.フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、ちくわを炒める。焼き色がついたらピーマンを加えて炒め、全体に油がまわったら、オイスターソース大さじ1を加えて炒め合わせる。
(1人分133kcal/塩分2.3g レシピ考案/上島亜紀)
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思わず手が伸びてしまう、ごはんに合う2品は、作り置きおかずにもなりますね。さやいんげんやにんじん、ピーマンの野菜は食卓に彩りも加えてくれます!
レシピ考案/近藤幸子、上島亜紀 撮影/木村拓、高杉純
栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美
※このレシピは、過去に雑誌『レタスクラブ』に掲載されたものに加筆、再構成しています。カロリー、塩分は掲載当時のものです。
文/中田蜜柑