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面倒な皮むきは必要なし!皮ごと食べるフライドポテト&ガレット

  • 2020年8月31日
  • レタスクラブニュース



いろいろな料理に幅広く使えて便利なじゃがいもだけど、一個一個皮をむくのが面倒なんですよね…。そこで今回は皮むきの必要がないじゃがいもおかずをご紹介。カリカリに揚げたりスライサーでせん切りにすることで、皮の食感も気にならなくなるんです。ビールのおつまみにもぴったりのレシピです♪

じゃがいもについて

・皮つきのまま使う場合は、よく洗って芽があれば取り除く。
・緑色に変色した部分には天然毒素が含まれているので、きれいに取り除く。


カリカリ! フライドポテト

ビールが進む!リピート必至の味わい


▷材料(2人分)
・じゃがいも……2個(約300g)
小麦粉 片栗粉 揚げ油 塩 こしょう

▷作り方1
じゃがいもは皮つきのまま8等分のくし形に切る。ポリ袋に入れ、小麦粉大さじ2、水大さじ1を加えてもみ込むようにして混ぜ、片栗粉大さじ2を加えてざっと混ぜ合わせる。

▷作り方2
フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れ、1 をくっつかないように少し離して入れる。中火にかけて約8分揚げ、竹串がすっと通ったら強火にする。時々上下を返しながら、カリッとするまで3~4分揚げる。油をきって器に盛り、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。

油は温めなくてOK


油の温度を気にせず、冷たい油から揚げられるのでラク!じゃがいもを入れるときに、油もはねないので、揚げものが苦手な人でも作りやすいです。

ガーリックポテトガレット

こうばしく焼きつけて外をカリカリに!


▷材料(2人分)
・じゃがいも……2個(約300g)
・生ハム……適量
・ピザ用チーズ……30g
・おろしにんにく……小さじ1/2
・ベビーリーフ……適量
オリーブ油 塩 粗びき黒こしょう

▷作り方1
じゃがいもは皮つきのままスライサーでせん切りにし、ボウルに入れる。チーズ、にんにくを加え、混ぜ合わせる。

▷作り方2
直径24cmのフライパンにオリーブ油大さじ1をひき、1 を入れる。上からフライ返しで押さえて全体に敷き詰め、中火で熱して焼き色がつくまで約8分焼く。皿をかぶせてフライパンごとひっくり返し、取り出す。そのまま滑らせるようにフライパンに戻し入れ、縁からオリーブ油大さじ1を足す。フライ返しで押さえながら、4~5分焼く。

▷作り方3
器に盛って生ハム、ベビーリーフを添え、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。

皮ごとスライサーで切る


面倒な皮むきは必要なし! スライサーでせん切りにすれば、皮の食感も気になりません。じゃがいもは平らにして押さえながら焼くと、しっかりくっつきます。

【レタスクラブ編集部】

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