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12月3日(火) 今年最後の『家事ヤロウ!!!』2時間スペシャルでは、豪華芸能人のリアル自宅めしランキング10が放送されました。その中で料理好きな石原さとみさんが披露した「トマトとアールグレイの前菜」。どんな味なの?!気になりすぎる~!というわけで作ってみました♪
・ミニトマト…20個
・アールグレイ茶葉…大さじ3
・三温糖…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ2
・ミント…1枚
※今回はアールグレイ茶葉→ティーバッグ4個、三温糖→砂糖で代用しています
1)ミニトマトを1/4にカットします。
以前、家事ヤロウでやっていた ”ミニトマトを一気に切る方法” で半分にカットしてから、さらに半分にカットすると時短になります。
【ミニトマトを一気に切る方法】
①大きさの同じ平皿を2枚に用意し、ヘタを取ったミニトマトを並べます。
②ミニトマトの上に裏返しにお皿を乗せます。
③お皿の上から抑えながら、お皿とお皿の隙間に包丁を入れてカットします。
右から左にスライドさせてカットします。
それぞれをさらに半分にカットすると1/4に。1粒1粒切るより時短になりました。
2)アールグレイ茶葉と三温糖を入れすり鉢で砕きながら混ぜます。(今回はティーバッグなので、混ぜるだけです)
3)ミニトマトとオリーブオイルを加えて全体的に混ぜます。
4)器に入れ、ミントを飾ったら完成です。
一口食べてみると、紅茶の香りが広がって美味しい~♪ まるでフルーツみたいです。
オリーブオイルと甘みも重なって、お店で出てくるようなオシャレなお味。
レギュラー陣も、「うっま!」「おいしいなぁ~」「アールグレイがこんなにおいしいと思わなかった!」と驚きの様子。
今回は茶葉ではなく、ティーバッグで作ったので細かく砕く手間なく楽チンでしたが、茶葉で作ると、もっとアールグレイを感じられるんでしょうね。
石原さんは、「何でもグラスに盛り付けるとオシャレに見えます」と一同を笑わせていて、気さくな姿がかわいらしかったです。
石原さとみさん、オシャレな前菜レシピをありがとうございました。
写真・文/azuazu