「豚しゃぶおろしそうめんめかぶだれ」
6月に入って、暑さが一段と増してきましたね。今年は早くも「そうめん」の出番です!
今回ご紹介するのは、「豚しゃぶおろしそうめんめかぶだれ」。
そうめんと一緒に「豚肉」や「豆苗」もゆでてしまえば、一皿で肉も野菜もとれる栄養たっぷりのメニューに! たっぷりの大根おろしと酸味をきかせためかぶだれが、暑さも疲れも吹き飛ばしてくれますよ。
▷教えてくれたのは…
藤井恵さん
料理研究家。大学在学中からテレビ番組の料理アシスタントを務める。大学卒業と同時に結婚し、専業主婦と子育てに専念したのちテレビのフードコーディネーターを担当。雑誌、書籍、新聞、イベントなど活動は多岐にわたる。
酸味をきかせたのどごしのいいたれで!「豚しゃぶおろしそうめんめかぶだれ」

レシピのポイント
・豚肉、そうめん、豆苗は同じ鍋でゆでてOK!
・さっぱりとしためかぶだれが、暑い日にぴったり
・肉にマヨネーズをぬってゆでると、やわらかな食感になる
【材料・2人分】
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉…200g
めかぶ(味なし) …2パック(約80g)
豆苗…1袋(正味150g)〈長さを半分に切る〉
そうめん…150g
A
・だし汁…1カップ
・酢…大さじ2~3
・砂糖…大さじ1
・塩…小さじ3/4
大根おろし…1カップ〈軽く汁けをきる〉
酒、マヨネーズ
【作り方】
1. 小鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら、めかぶを加えて混ぜる(好みで冷やしてもOK)。
2. 豚肉を広げて酒小さじ1をふり、マヨネーズ小さじ1をぬる。
3. 別の鍋に湯を沸かす。肉を広げ入れ、色が変わったらそうめんを加え、袋の表示どおりにゆで始める。ゆで上がる直前に豆苗を加えて混ぜる。
4. ざるにあけて流水で洗い、水けをきって器に盛る。大根おろしをのせ、1を添える。
(1人分574kcal、塩分3.3g)