8月20日(火)の『家事ヤロウ!!!』では、SNSで話題のおにぎり職人=おにぎり太郎さんが登場。お米の美味しさを世界に伝えたい!とおにぎりを握る動画をSNSにアップしたところ、なんと再生回数4000万回超えの爆発的人気となったそうです。今回は、新企画「突撃おにぎり太郎」で紹介された絶品おにぎりから、シャケを使ったアレンジおにぎりを作ってみました。
・炊き立てごはん:200g
・塩:多め
・明太子:1房
・アボカド:1/4個
・シャケをほぐしたもの:大さじ3
・焼きのり:2枚
※番組では全て適量でやっていましたが、ご参考まで
1) 研いだお米を炊く直前まで冷蔵庫でキンキンに冷やします。
●ごはんを美味しく炊くコツ→80℃でデンプンが糖質に変わるので、80℃になるまでの時間を長くすると甘味みがアップします!
●おすすめのお水は?→市販の軟水がおすすめ。
2) 炊き立てのごはんに塩を多めに混ぜ込みます。
●おすすめの塩は?→天草天日干し塩、淡路島天日干し塩、イタリア岩塩のブレンド。岩塩を入れると味がマイルドになります。
3) 具材をカットして、混ぜ合わせます。
4) 炊きたてのご飯を使い、空気を含ませてふんわりとおにぎりを握ります(ヤケドに気を付けてくださいね)。三角のてっぺんに具材を乗せ、海苔を巻いたら完成です。
食べたことのない組み合わせでしたが、美味し~い!アボカドがクリーミーです。
今回は新企画「突撃おにぎり太郎」で、木曜ドラマ『スカイキャッスル』の現場に突撃して、おにぎりを振る舞いましたが、女優陣も、「アボカドとおにぎりが合う~」「こんなの食べたことない!」と大絶賛◎レギュラー陣もペロリと完食!
松下奈緒さんが質問していた、冷めてもおにぎりを美味しく作るコツは、ご飯をかために炊いて多めの塩を混ぜ込むことなんだそう。塩が大事な仕事をしてくれるんですね。
おにぎり太郎さん、新感覚おにぎりレシピをありがとうございました!
写真・文/azuazu