さばのうまみとバジルの香りが◎な「じゃがいもと塩さばのアクアパッツァ風」

  • 2025年5月25日
  • レタスクラブニュース
じゃがいもと塩さばのアクアパッツァ風(料理・新谷友里江、撮影・砂原 文)
じゃがいもと塩さばのアクアパッツァ風(料理・新谷友里江、撮影・砂原 文) / (C)レタスクラブ編集部



メインのボリュームおかずから副菜まで、使い勝手抜群のじゃがいも。常備食材の定番であるじゃがいもは、和洋中、どんなジャンルとも相性ばっちりです。

煮たり焼いたり炒めたり…調理によって色々な食感が楽しめるのも魅力の1つ。そんなじゃがいもをもっと美味しく食べられる、日々のレパートリーを増やすレシピをご紹介します。

じゃがいもと塩さばのアクアパッツァ風

塩さばのうまみとバジルの香りを生かして
塩さばのうまみとバジルの香りを生かして
塩さばのうまみとバジルの香りを生かして / (C)レタスクラブ編集部

1人分 353kcal
塩分 2.3g

材料(2人分)
じゃがいも…2個
塩さば(半身)…2枚
しめじ…1/2パック(約50g)
にんにく…1片
ミニトマト…6個
白ワイン(または酒)…1/4カップ

A
水…1カップ
バジル(ドライ)…小さじ1
塩…小さじ1/3
こしょう…少々

オリーブ油 

作り方
1 じゃがいもは4等分に切って、さっと洗う。しめじはほぐし、にんにくは横薄切りにする。塩さばは半分に切る。

2 フライパンにオリーブ油大1/2、にんにくを入れて弱火で熱する。香りが立ったら中火にし、塩さばを皮目を下にして並べる。焼き色がついたら上下を返し、白ワインを加えて煮立てる。

3 アルコール分がとんだら、A、じゃがいも、しめじを加えてふたをし、弱火にして約8分煮る。

4 ミニトマトを加えてふたをし、約2分煮る。

料理/新谷友里江、撮影/砂原 文

レシピを参考にするときは

・小さじ1(作り方内では小1)は5ml、大さじ1(作り方内では大1)は15ml、1カップは200mlです。
・ガスコンロ使用を基準にしています。IH調理器などの場合は調理機器の表示を参考にしてください。
・加熱時間は特に表記のないかぎり、600Wのものを基準にしています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。

※本記事はレタスクラブ編集部著の書籍『レタスクラブのじゃがいも100レシピ』から一部抜粋・編集しました。

編集=レタスクラブ編集部/『レタスクラブのじゃがいも100レシピ』

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