こんにちは。家事コツ研究員のFumiです。納豆は「賞味期限までに食べきれそうにないよ~!」というとき、冷凍保存することってありませんか?実は、その冷凍をする前にちょっとひと手間かけるだけで、ぐっとおいしく便利になるようなのです。試してみました!
耐熱ガラスメーカー「iwaki」さん公式サイトの情報によると、納豆はパックから中身を取り出して冷凍することもできる、とのこと。パックごと冷凍するよりかさばりにくく、冷凍庫内のスペースを省けるんですよ。
1)納豆をパックから取り出し、空気に触れないようラップで包む。
2)保存容器(袋)に入れて、冷凍庫へ。
3)食べる半日から1日前に冷蔵庫へ移して自然解凍。
わが家では「納豆を少量だけ使いたい!」ということがあるので、小分け冷凍もやってみました。先ほどの手順1の最後に、菜箸などでラップの上からぐっと押して分けます。あとの2、3は同様です。
しっかり小分けしたいときは、製氷皿を使うと便利でしたよ~。製氷皿にラップを敷いて納豆を入れ、上にもラップをかぶせ、保存袋に入れて冷凍して作業完了です♪
たくさん冷凍するときにおすすめなのがこちら。納豆を‟まぜまぜ“して、薬味や具を一緒に混ぜたり添えたりして冷凍する方法です。解凍後すぐに食べられるので、忙しい朝の時短に!
調味料は納豆タレ、めんつゆ、黒酢、からし、ゴマ油など好みで。ハチミツやカレー粉も意外に合うよう!薬味や具はネギやしょうが、ミョウガ、梅肉など、冷凍できる食品なら何でも大丈夫です。
わが家ではアボカド&トマトと、タレを混ぜた納豆を合わせてみましたよ。
凍ったまま、とろけるチーズと一緒に食パンにのせて“ネバとろ”トーストに♪ 冷奴にかけたり、そうめんつゆに入れたりしてもおいしかったです。
下味がついているので、おかずの具にするにも白米やパンに合わせるにも、何も考えず(笑)作れました。ただし、下味をつけて冷凍すると保存期間は少し短めに。2週間ほどで食べきるのが目安です。
パックごと冷凍する場合、そのままポン!と冷凍庫へ入れたいところですが…。できるだけおいしく冷凍するなら、食品メーカー「ミツカン」さんの公式サイトで紹介されている、次の方法を試してみるといいかも。
1)納豆が乾燥しないよう、パックごとラップで包む。
2)密閉できる保存容器(袋)に入れて冷凍庫へ。
3)食べる前日に冷蔵庫に移して自然解凍(電子レンジ解凍は容器が溶けるのでNG)。
これで1ヶ月以上保存可能です。さてさて、味はどうでしょうか…?!長く保存するほど味は落ちやすくなるそうですが、今回は冷凍後1週間経ったものを解凍して食べてみました。
上写真の通り、箸で混ぜるとネバネバは健在! これ、普通においしいですヨ♪
ミツカンさん公式サイトの情報では「納豆は冷凍すると風味や食感は若干変わる」とのことでしたが…。いやいや、味覚平凡人間ばかりのわが家では、冷凍していた納豆とは気づかれないほどでした(笑)。
納豆を冷凍保存するときの“ちょっとひと手間”、よかったら試してみてくださいね。
写真・文/北浦芙三子