【業務スーパー】1kgもやしを効率よく保存する方法。もう腐らせません!

  • 2023年11月12日
  • 暮らしニスタ

家計の味方食材「もやし」。業務スーパーでは大量サイズで手に入れることができるのがうれしいですよね。でも、もやしは傷みやすいのが難点。

そこで、1kgのもやしを効率よく使い切るための保存方法をご紹介します!

花ぴーさん発「1kgのもやしの保存方法」

業務スーパーのもやしは1kgで税別95円。安いっ♪

しかし大量すぎて、一気に消費するのは大変なので、冷凍や冷蔵保存しています。

①水につけてタッパー保存

大きなタッパーに、もやしが浸かる程度の水を入れ、冷蔵庫で保存します。水は毎日取りかえます。

季節にもよりますが、これでだいたい一週間もちます。

②冷凍保存する

ジッパー付き保存袋に入れ、できるだけ空気を抜いてとじたら、冷凍します(※空気を抜くときは、袋にストローをさして吸いこみ、空気を抜いたら、素早くジッパーをしめます)。

冷凍したもやしは、解凍せずにそのまま調理するのがおすすめ。また、シャキシャキ食感はなくなるので、麺代わりに使うレシピにもおすすめです。

③楊枝で穴をあけて冷蔵保存

どうしても残ってしまった分は、もやしが呼吸ができるように、袋に爪楊枝で数カ所穴をあけます。その後、口を閉じて冷蔵保存します。

野菜室には入れません。できればチルド室が良いですが、冷蔵室でもOK。

アイデア/花ぴーさん まとめ/暮らしニスタ編集部 ※人気記事を再編集して配信しています。

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright(C) 2015 KURASHINISTA All Rights Reserved.