青じそを"めっちゃ"長持ちさせる保存方法。いつでもパリッと新鮮!【業スー裏ワザ】

  • 2023年9月5日
  • 暮らしニスタ

「青じそ(大葉)」は大量消費が難しく、つい余らせてしまいがち…。そこで今回は、青じそを新鮮&長持ちさせる保存方法をご紹介します!簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。

michiカエルさん発!「青じそが長持ちする保存方法」

今までいろんな保存方法を試してみましたが、私にはこの保存方法が1番手軽で、夏場の冷蔵庫でも1ヶ月はずっと綺麗なまま保たれます!

ちょっとだけ欲しいとき、いつでもパリッと新鮮〜!

材料を用意する

・食品保存用ラップ
・青じそ
・青じそが入る大きさのトレー
・セロハンテープ

トレーにラップをかける

トレーがかぶる大きさにラップを出す。

裏からセロハンテープで止める

トレーにラップがピーンとなるように、セロハンテープで引っ張りながらラップが動かないようにテープを止めてください。

青じそを袋から出してトレーに乗せる

青じその上に、水を2~3滴かける

ちょっとしなっとなってるときは、水を2~3滴ちょんちょんと青じその上にかけます。

大袋入りのものは…

方向と大きさを大体そろえて、

トレーに乗せればOK。

ラップをかける

あとは冷蔵庫に入れるだけ!

約1ヶ月後の青じそ

新鮮さの表情が難しいですが、1ヶ月後でもパリッとしてますよ〜。

お弁当やおかずの薬味に!

今まで10枚でも全部使い切らないまま萎びちゃっていました。近所の業務スーパーがこうやって販売していて、この方法だと驚くほど新鮮で長持ちすることにビックリ!

知らなかった方がいらっしゃいましたら是非お試しください!

まとめ/暮らしニスタ編集部

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright(C) 2015 KURASHINISTA All Rights Reserved.