8月22日(火)の『家事ヤロウ!!!』では、ゲストに大泉洋さんを迎え、業務スーパー激安丼!「100円以下どんぶり選手権」が放送されました。業スー好き芸能人や、業スーマニア主婦、寮母さん考案の100円以下レシピが競い合う中、今回は、料理研究家リュウジさんの「あぶり肉キムチチーズ丼」を作ってみました。
このレシピは、リュウジさんがバズリレシピを100円以内におさまるようにアレンジしたんだそうです。1食98円と文句なしの激安U‐100円どんぶり、さっそくご紹介します☆
・キムチ:50g
・ピザ用チーズ:18g
・冷凍豚ひき肉:50g
・ごはん:150g
・刻みのり:適量
・万能ねぎ:適量
・ゴマ油:小さじ1
・塩、コショウ:少々
・ケチャップ:小さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・みりん:小さじ1
・砂糖:ひとつまみ
・鶏ガラスープ:小さじ1/4
1) フライパンにごま油をひき、冷凍の豚ひき肉、塩、コショウを加えて炒めます。
コールドスタートにすると、お肉やお魚がかたくなりにくいんですって!
2) キムチを加え、さらに炒めます。
3) ケチャップ、しょうゆ、みりん、砂糖、鶏ガラスープを加えて炒めます。
ケチャップがポイント!
4) ごはんをどんぶりに入れ、刻みのりをのせます。
5) 3をどんぶりに盛り付け、上にピザ用チーズを乗せます。レンジで1分程度加熱します。バーナーがある方は、バーナーであぶって焦げ目をつけましょう。その上にネギとコショウをかけます。
いただきま~す!
食べてみると、めちゃくちゃ美味しい~♡ 刻みのりの香りと、ケチャップの酸味と甘味、とろっとしたチーズ、ピリ辛のキムチが相まって絶妙な美味しさに。
キムチとケチャップって合うの?と半信半疑でしたが、相性バツグンなんですね!フルーティさが加わりおいしさアップです。
スタジオでも、「うまッ!」とみんな大絶賛。料理男子の大泉洋さんも、「こりゃうめえな!」と感心しきりでした。
リュウジさん、安くて美味しい時短レシピをありがとうございました!料理アプリもダウンロードしちゃいま~す♪
撮影・文/azuazu