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抹茶をふんだんに取り入れた和スイーツと和定食ランチが人気 ♪/銀座「SALON GINZA SABOU」

  • 2024年10月14日
  • ことりっぷ


枡に入った見た目も楽しい抹茶パフェで、外国人の観光客にも広く知られる「SALON GINZA SABOU」。実はメインが選べる和定食も人気です。ランチだけでなく、夜にいただけるのもうれしいポイント。テイクアウトのお弁当も評判で、カラダにやさしいお料理や甘味を提供します。
「SALON GINZA SABOU」といえば「茶房パフェ」。ぜひ試してみたい和スイーツです。パフェに使われる惜しみない抹茶が魅力ですが、何より目を引くのは特注でしつらえた大きな枡の器。もともとこの大きな枡が評判になり、外国人のお客さまの目にも止まるようになりました。
表面のホワイトチョコをスプーンで割ると、まるで玉手箱のよう。中には抹茶アイス、寒天や白玉、クッキー、マスカルポーネチーズ、パフ、粒あんや栗の渋皮煮など、おいしいものがぎっしり隠れています。
「SALON GINZA SABOU」は銀座・数寄屋橋交差点に面した東急プラザ銀座の地階、こだわりのライフスタイルを提案するアパレルブランドの一角にあります。
アパレルメーカーが手掛けた茶房はしゃれた和の風情。外見だけでなく内面の美しさを考え、ファッションブランドならではの視点で日本の古き良き食文化に注目、カラダにいい素材を使ったおいしい「食」を提供します。
おいしい「食」は「茶房パフェ」だけではありません。食事メニューもおすすめで、4種の和定食から選べます。隠れ家的な地下のショップの奥にありながら、ランチタイムはいつも満席。人気のほどがうかがえます。
厳選素材が使われる定食のなかでもイチオシはごはん。毎日一升炊きの土鍋で10回は炊き上げるというごはんは皇室献上米、群馬県・川場村の雪解け水で育てた幻のコシヒカリ「雪ほたか」を使用しています。炊き立てごはんはつやつやぴかぴか。何杯でもおかわりできそうです。
おひつで出てくるごはんは「雪ほたか」の白米か発芽玄米ごはんのどちらかを。おすすめは発芽玄米ごはん。白米と比較して13倍もの栄養価のあるスーパー大麦「バーリーマックス」を独自に配合、食物繊維たっぷりで、糖質オフなのも好ポイント。プチプチ食感がクセになる滋味深い味わいです。
おかずは唐揚げのほか、山形豚ロースの生姜焼き(2300円)、旬の焼き魚(1800円・赤魚など)、厳選素材の焼き魚(3500円・銀ムツの西京焼きなど)の4種類から選べます。
12種類から3つ選べる副菜の小鉢も、漬物などの定番から季節限定までどれにしようか迷ってしまうほどの品揃え。通年登場するクリーミーな湯葉に醤油の香りが際立つ「湯葉特製かえし醤油仕立て」など、魅力的なメニューが並びます。
また、ランチと一緒なら食後のデザートに「茶房パフェ」のミニ(750円)サイズが用意されているのもうれしい心使いです。
お客さまを惹きつけるのは和定食や茶房パフェだけではありません。開店と同時にできる長蛇の列は、知る人ぞ知る店頭で売られる海苔弁がお目当て。
こだわりの海苔弁には、ごはんも定食同様「雪ほたか」の白米が使われ、海苔は瀬戸内産の「一番摘み海苔」を使用。歯切れが良く、口いっぱいに広がる海苔の香りがたまりません。
海苔弁のメインには、唐揚げ、銀鮭、金華さばの炙り焼きのほか、毎朝店の厨房で作られる7種のおかずが入ります。
素材にこだわったおかずは静岡の特産・黒はんぺんにたっぷりの青海苔を絡めた磯辺揚げ、白出汁の効いた優しい味わいの卵焼き、紫キャベツのお浸しや筑前煮など。どれも海苔弁に彩りを添えています。
どれも懐かしい味わいながら、丁寧に下ごしらえがされ、それぞれ美しく盛り付けされているのも女性にはうれしいポイント。
洗練された大人の街、銀座ではランチや甘味もお楽しみのひとつです。ショッピングの合間におしゃれだけれど気取らない「SALON GINZA SABOU」でひと息ついてみてはいかがでしょう。

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