サイト内
ウェブ

「ISO22000」 とは

読み:
あいえすおーにまんにせん
英名:
International Organization for Standardization 22000

食品の安全確保を目的としたISO規格。ISO(国際規格認証機構)が、2005年9月に発行した。食品チェーンに関わるあらゆる組織を対象として、食品安全マネジメントシステムを確立するための要求事項を定めている。食品安全のリスク分析の手法をHACCPから、マネジメントシステムの考え方をISO9001から取り入れており、徹底したリスクマネジメントやプロセス管理を要求する。

Q&A

  • Q: ISO22000の対象は?

    ISO22000の適用範囲は?

  • Q: ISO22000とHACCPの違いは?

    ISO22000はHACCP(Hazard Analysis Critical Control Point)とはどこがどう違うの?

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。