サイト内
ウェブ

「ISO22000」 Q&A解説

読み:
あいえすおーにまんにせん
英名:
International Organization for Standardization 22000
  • Q: ISO22000の対象は?
    ISO22000の適用範囲は?

    A: 食品安全を目的としたISOマネジメント規格のISO22000は、食品チェーン全体、つまり、“from Farm to Table (農場から食卓まで)”であらわされるように、農場から小売・一般消費者へ届くまでに関連する組織すべてを適用範囲としている。その中には、洗浄や輸送業者など、間接的に関わる業種も含まれるため、かなりの広範囲にわたっている。ISO22000の関連規格としては、ISO22000使用のための技術指針となるISO/TS22004や、食品安全マネジメントシステムの監査及び認証を行う組織の要求事項を定めたISO/TS22003などがある。

  • Q: ISO22000とHACCPの違いは?
    ISO22000はHACCP(Hazard Analysis Critical Control Point)とはどこがどう違うの?

    A: ISO22000は、食品安全のリスク分析の手法をHACCPから、マネジメントシステムの考え方をISO9001から取り入れた、食品安全を目的としたISOマネジメント規格で、認証を取得した組織がつくる食品が絶対に安全であると保証するものではない。一方、HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point)はアメリカで開発された衛生管理システムで、食品安全上重要な微生物や化学物質などの危害要因を同定し、評価・制御するもの。日本では、1995年に改正された食品衛生法で、「総合衛生管理製造過程」としてHACCPの承認制度が導入され、法が定める基準により製造するか、HACCPにより製造するかを選択することになっている。

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。