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「ヨーグルトも納豆もNG!?」血糖値を上昇させていたのはまさかの“ヘルシー食材”だった【作者に聞いた】

  • 2024年1月5日
  • Walkerplus

少し心に余裕があるはずの2人目の妊娠中、妊娠後期の血液検査から高血糖が発覚。再検査(OGTT=経口ブトウ糖負荷検査)の結果下された診断は「妊娠糖尿病」。食べるの大好き!甘いもの大好き!な作者である奥田けい(@kei__okuda)さんが、食事療法を中心にインスリンを打たずに迎えた出産についてわかりやすく漫画化。2023年5月に発売した書籍「2人目妊娠したら糖尿病になった話」の中から一部を抜粋して著者コメントと合わせてお届けする。

<妊娠糖尿病とは?>
「妊娠中にはじめて発見または発症した、糖尿病にいたっていない糖代謝異常」のこと。
※本作は「妊娠糖尿病」を紹介するものとなります。「妊娠糖尿病」と「糖尿病」は異なる疾患ですのでご注意ください。
※本作で紹介している症状は、個人の体験談であり、すべての人に当てはまるものではありません。症状で悩んでいる場合は医師・看護師等の専門家に相談してください。





――発酵食品など、一見ヘルシーな食材が実は“NG食材”だったのですね。それらに共通点はありましたか?

共通点はなかったと思います。血糖値が上がりやすい食材はバラバラで…。

納豆やヨーグルト、トマトスープなどはとても栄養があり、妊婦さんにはとって好ましい食材のはずなのですが…胎盤の影響なのか、なぜか食べると血糖値が毎回高くなってしまいました…。

――”NG食材”とは逆に、血糖値を安定させるのに効果的な食材はありましたか?

やっぱり野菜ですかね?レタスや冷凍ブロッコリーにはとてもお世話になりました。10分ほどかけてゆっくり野菜から食べていました。

――「毎日コツコツ続けるのが苦手」という方もいると思うのですが、継続するコツはありますか?

たまにはハメをはずしちゃったり、ストレスを溜めないのが一番だと思います。明日からまた頑張ろうと思えたらそれが1番ですよね!

イラストレーター奥田けいが描く「妊娠糖尿病体験記」。出産までのリアルな体験談を詳しく描いたコミックエッセイ「2人目妊娠したら糖尿病になった話」が発売中。

取材・文=濱田瑠奈

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