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京都で見つけた新しいちょい飲み酒場3選!八つ橋を使ったアテも

  • 2020年11月16日
  • Walkerplus

一品料理とお酒でサクッといけるちょい飲み酒場。週末に飲み歩くのが大好きな京都在住のライター・江口が、店の個性が表れる"アテ"を探しに京都の注目店を巡ってみた!

■To.(トゥ)

京都で評判のイタリアン「fudo」の2号店。イタリアンの要素を加えつつ、レバー×チョコなど異色の食材を組み合わせた逸品がそろう。和・洋・中を横断したセンスあふれる創作料理を、厳選されたワインや日本酒と一緒に楽しんで。

「個性的な料理がそろい、特にチョコレバームースを八つ橋でサンドした八To橋(4個500円)は、ニッキの風味がチョコレバーと絶妙にマッチしていて新感覚です。ぜひ注文してほしい!外にはベンチ席もあり、サクッと飲むにはぴったり」(ライター・江口)

「季節の食材をふんだんに使い、見た目でも楽しんでいただける料理をご用意しています。日本酒やワインなども豊富なので、お酒とのペアリングも楽しんでください」と、店長の吉田伸介さん。

<To.(トゥ) 住所:京都市中京区御池高田町500 ポポラーレ御池1F 電話:075-708-3720 時間:17:00〜24:00(LO23:00) 休み:木曜、月1回水曜 席数:12席 駐車場:なし アクセス:地下鉄烏丸御池駅より徒歩3分>

■(M)iso stand

京都の野菜酒場「酒場トやさい イソスタンド」の姉妹店。「気軽にいける"ちょうどいい煮込み"のお店」をコンセプトに、八丁味噌と西京味噌の2種の味が楽しめるどて煮を用意する。自家農園や契約農家で採れた野菜を使った一品もぜひ。

深みのある八丁味噌を使用した赤どて(350円〜)はもちろん、柿と栗の白和えなど、旬の味覚を味わえる野菜一品三種盛り合わせ(1000円・右)もおすすめ。

「無限万願寺や鯵なっとうなど500円前後の手ごろなメニューが豊富で、人気の酎ハイも480円〜。どて煮は大中小とサイズが選べて、一人でもちょうどいい量なのがありがたいです!」(ライター・江口)

「継ぎ足しのスープでじっくり煮込んだどて煮は一番のおすすめです。自家農園で採れた新鮮な野菜の一品はおまかせ盛りもできますよ」と、店主の四方大輔さん。

<(M)iso stand 住所:京都市中京区烏帽子屋町477 電話:075-741-6210 時間:17:00〜24:00(LOフード23:00、ドリンク23:30) 休み:なし 席数:40席 駐車場:なし アクセス:地下鉄烏丸御池駅より徒歩3分>

■スタンドうみねこ コト

大阪・西成にあるクラフトビール醸造所「Derailleur Brew Works」の直営店。全国のマイクロブルワリーを取り扱い、最大35タップのビールを用意。イタリアで修業を積んだ店長考案「豚肉のビール煮込み」などビールに合うアテも!

「西成ライオットエールなど自社で製造しているビールや、関西初開栓のブルワリーも多く、常時20種以上あるので、せっかくなら何種か頼んでみて飲み比べを楽しむのもアリですね」(ライター・江口)

「うみねこのポテサラは和風、洋風、エスニックの定番3種のほか、旬の素材を使ったものもあります」と、店長の奥村亜美さん。

<スタンドうみねこ コト 住所:京都市中京区蛸屋町160-3 電話:075-741-6510 時間:17:00〜23:00(LOフード21:30、ドリンク22:30)、土日祝12:00〜 休み:なし 席数:13席、スタンディング10人 駐車場:なし アクセス:阪急京都河原町駅より徒歩5分>
※京都府発行の感染防止宣言ステッカー取得店

※「関西ウォーカー」2020年11月号より転載。
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