
折り紙のなかでも、プレゼントしても喜ばれる人気のスイーツシリーズ!しっかりふくらんだシューにクリームはお好みで!エクレアも作ってみましょう。お菓子屋さんごっこをするのも良いですね!
必要な材料
■シュー
折り紙の大きさ:10cm×10cm 2まい
■クリーム
折り紙の大きさ:9cm×9cm 1まい
■エクレア
折り紙の大きさ
・シュー:7.5cm×15cm 2まい
・クリーム:14cm×7cm 1まい
シュークリームの折り方(シュー)

01 裏にして置き、半分に折り、もう1度半分に折ります。

02 写真のように開いてたたみます。(反対側も同じ)

03 左右をまん中に折り合わせます。(反対側も同じ)

04 下を折り上げ、折り目をつけ、戻します。

05 左右の角を斜めに写真のように折ります。(反対側も同じ)

06 下から広げます。

07 写真のように下を内側に折り込みます。

08 2つ作り、できあがり。
シュークリームの折り方(クリーム)
※07まで、シューと同じです。
08 折れたら、1度広げて紙をくちゃくちゃにし、もう1度折ります。

09 シューに入れて、できあがり。
エクレアの折り方(シュー)
01 裏にして置き、半分に折り、まん中に折り目をつけ、左右をまん中に折り合わせます。

02 写真のように開いてたたみます。

03 02の両角をまん中に折り合わせます。

04 下を折り上げ、折り目をつけ、戻します。

05 左右の角を斜めに写真のように折り、広げて下を内側に折り込みます。

06 2つ作り、クリームを入れて、できあがり。

※クリームは上記エクレアのシューと同じに作り、No.28の08のようにくちゃくちゃにします。
折り紙のレシピをもっと見たい方におすすめ!
「こどもと作ろう!おりがみあそび」では、今回紹介した乗り物以外にもたくさんの折り紙レシピをわかりやすく丁寧に紹介しております。