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家庭菜園「ラッカセイ」の育て方

  • 2021年7月27日
  • NUKUMORE

ラッカセイの育て方を解説します。タネまきから油断せずカラス対策をして育ていていくのがポイント。自分で育てないとなかなか食べる機会がない「生の落花生」を味わえるのも、家庭菜園の醍醐味です。収穫後の美味しい食べ方もご紹介します。

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基本情報

(マメ科)
●タネまきから油断せずカラス対策をして育てる
●畝幅:50cm
●まき方:株間25cm
●元肥:なし
●追肥:なし

栽培スケジュールの目安

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ラッカセイについて

品種名はわからないけれど我が家の定番ラッカセイ!

我が家で育てているラッカセイは3種類です。通常のラッカセイの2倍の大きさがある「おおまさり」と、薄皮が黒い「黒ラッカセイ」、小粒で薄皮が赤いラッカセイです。
黒ラッカセイと赤ラッカセイは県内の直売所で食用として販売されていたものを珍しいと思って買いました。正式な品種はわかりませんが、もう何年も我が家の定番です。
地域の直売所や道の駅巡りをするとどんな野菜がいつ採れるか旬もわかるので、楽しいです。 YD7_p70_map_3_1625288722 殻やマメの色は普通のラッカセイのようだが、薄皮はアントシアニン豊富な黒色。

育て方

01 土づくり

ラッカセイは水はけのいい土地を好み、多湿を嫌います。我が家ではハクサイとダイコンの後作でラッカセイを育てています。
元肥は施さずに、ミニ耕うん機でしっかりと耕しておくだけです。
マメ科のラッカセイは、根についている根粒菌のおかげで空気中の窒素を取り入れることができるので、肥料は少ない方がいいのです。
むしろ肥料過多になると葉ばかりが茂ります。

02 タネまき

5月上旬に株間25cmで1列、1か所1粒ずつまきます。上から土を3cmくらいかぶせて鎮圧します。ラッカセイはカラスの大好物なので、芽が出てくると掘り返します。タネをまいたら少し大きくなるまで、畝にネットをべた掛けしておくと安心です。芽が出なかったところには追いまきします。

これまで交雑しないと思っていましたが、昨年色が混ざっているようなものが採れました。今年は念のため畝の位置を離して育てようと思っています。 YD7_p70_map_2_1625288557 ハクサイとダイコンの跡地にラッカセイの畝をつくる。ラッカセイは土中にできるので、ミニ耕うん機でしっかり耕しておく。1品種につき畝を1本ずつ用意する。

03 メンテナンス

ラッカセイは結構長い間、黄色い花をあちこちに咲かせます。花の付け根のところから子房柄というツルが伸びてきて、土の中に潜ります。その先にラッカセイができるのです。
7月頃、黄色い花が咲き始めたら、一度土寄せをしています。赤いラッカセイはあまり広がらないので株元に土寄せをし、広がって育つ黒ラッカセイとおおまさりは畝の土をほぐすように中耕するだけにしています。
収穫間近には植えつけのときのようにカラスよけのネットをバッサリかぶせておくといいでしょう。 YD7_p70_map_4_1625288616 7月には葉も茂り、黄色い花がぽつぽつ咲き始める。

04 収穫

10月になったら試し掘りをし、10月中には全部掘り取ります。しっかりマメが入ったサヤと未熟なサヤが混在していますが、全部熟すことはないので、ほどほどのところで収穫します。
枝からはずしたサヤはオケで洗って土を落とします。フタのあるザルに並べて乾燥させてから、割って中のマメを取り出します。
以前広げて干しておいたら、カラスが半分食べていました。
農家のように土に積んで乾かそうとしたら、白いカビが生えてきたこともあります。それほど多い収穫ではないので、大切に洗って乾かしています。
YD7_p70_map_5_1625288661 10月に試し掘りをしつつ茹でて食べ、10月中にはすべて掘り上げる。 YD7_p70_map_6_1625288678 収穫が遅れるとサヤの中で発芽してしまうマメもあるので、だいたい熟した頃を見極めて掘る。

ラッカセイのおすすめ調理方法

収穫したあとの3通りの楽しみ方・味わい方!
自分で育てないとなかなか食べられない生ラッカセイは「塩茹で」がおすすめ。とくにおおまさりはマメが大きく食べごたえがあります。「ラッカセイ餅」やご飯のお供に最適な「ラッカセイ味噌」も好評です。

01 茹でる

YD7_p70_map_7_1625288821 収穫しはじめは塩茹でして食べる。中には未熟なサヤもあるが、それがおいしいという家族もいるので、未熟なものはより分けて茹でて冷凍しておく。

02 餅をつくる

YD7_p70_map_8_1625288859 完熟のラッカセイはお正月にラッカセイ餅にする。赤や黒の生ラッカセイを薄皮ごと入れて餅をつくと色がきれいで、おすそ分けするとよろこばれる。

03 ラッカセイ味噌をつくる

YD7_p70_map_9_1625288884 余ったラッカセイは種類関係なくラッカセイ味噌に。
①鍋にラッカセイの半量の味噌と砂糖を入れて練る。酒かみりんを少量加えてとろみをつける。
②油をひいたフライパンで炒めて冷ましたラッカセイを①に加える。好みで煎りゴマをまぶしてできあがり。

家庭菜園のレシピをもっと見たい方におすすめ!

「野菜だより2021年5月号」では、今回紹介したレシピ以外にもたくさんの野菜の育て方をわかりやすく丁寧に紹介しております。 YD7_book_1625288930

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