居酒屋「みやび~の」(大阪市西区土佐堀1、TEL 06-4256-7181)が大阪・肥後橋にオープンして間もなく2カ月になる。(船場経済新聞)
ピンク色のタルタルをかけたアジフライ
店舗面積は約15坪で、席数は15席。3月4日にオープンした。店主の犬伏雅恵さんは北新地で8年間ラウンジを経営した後、2022年に肥後橋で居酒屋「月のみやび」をオープン。「すぐ近くの路面でいい物件を見つけた」ことから2店舗目を開いたという。
料理は定番メニューと本日のお薦めを用意する。「名物はめんたいことキノコのアヒージョ(1,280円)。熱したオリーブオイルにめんたいこが2本入っていて、ニンニクが利いてパンチのある味。バゲット(330円)を添えるとワインにぴったり」と犬伏さん。「ジャンボアジフライ(1,100円)もお薦め。柴漬けの入ったピンク色のタルタルを添えて提供している」と話す。ドリンクは、ビール(600円)、角ハイボール(550円)など。果肉が入りとろみのあるキウイ酎ハイ、ミカン酎ハイ(550円)が女性に人気という。
ランチ(1,100円)は週替わり。これまでにキーマカレーや煮込みハンバーグ、丼物を提供した。
来店客は北新地時代の客のほか、近隣の男女の会社員が多いという同店。犬伏さんは「ランチを始めて女性客が増えた。幅広い年齢層のお客さまに支持されるとともにこの地域で愛される店に育てていけたら」と意欲を見せる。
営業時間は、昼=11時~14時、夜=18時~23時。土曜昼、日曜・祝日定休。