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Vol.02 旬の素材を使って

  • 2005年5月5日

 今回は、市場で仕入れた旬の食材を使って、簡単にできるとっておきレシピのご紹介です。
美味しく、楽しく、エコなアウトドアをお楽しみ下さい。

市場に行こう!

最近は何が旬の素材なのか判らなくなりますね。スーパーに行くと何でもあるし…。 畑に行くと収穫時期が判ったりしますが、多くの人口が集中する大都市ではなかなかそうもいかず。 でも、穴場があります!それは「市場」です。

市場は旬の素材を見つけるとっておきの場所ですよ。何しろ専門業者が軒を連ねるのですから。

最近はいわゆる「業者さん」と言われる、プロの仕入れだけでなく、一般のお客にも親切になっています。築地市場のように、一般の買い物が出来るところと出来ないところが分かれていることもありますが、かなりオープンになっていますよ。

一度、近くの公設市場に問い合わせて、旬の食材探しに出かけてみてはいかがでしょう?

市場に出かけるときのマナーとポイント

  • 朝早くはダメ!本業としているプロの方々の仕入れの時間帯ですのでAm9:00をすぎてからが良いようです。落ち着いた時間帯の方が親切に接客してもらえますよ。でもお昼をすぎると店は閉まります。
  • 知ったかぶりをしないで、わからなかったら聞いてみる。今回の場合は「今の旬は何ですか?」って感じで。
  • 店頭や通路で広がって立ち話をしない!スーパーのように「お客様扱い」はしてもらえません。台車が通ったりすることもありますので、注意しましょう!あくまでもプロの仕事の場所でもありますので。
  • スニーカーがお勧めです。市場は水を使う店が多いのです。足元が濡れていることが多いので要注意!

 

旬の食材を使ったレシピ

「枝豆」と「サクランボ」

今回、市場で手に入れた食材は「枝豆」と「サクランボ」。いずれも5月下旬から6月頃に旬を迎えます。 これらの食材をダッチオーブンを使って料理をしてきました。 もちろんダッチオーブンでなくても大丈夫。家庭の台所でも調理できる内容ですよ!では、料理にかかりたいと思います。

クラフティ
「サクランボ」編
クラフティ
 
鶴川 高司さん

著者プロフィール
鶴川 高司 (つるかわ たかし)
社団法人日本キャンプ協会コミュニケーションサービス委員
野外活動指導が職業のプロ指導者。有限会社 掌−tanagokoro- 代表。キャンプ指導で全国を飛び回っている。

 

 

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