かけるだけで、本格味の即席カレーになる「オリジナル 食べるガラムマサラ」 / 調理/好美絵美 撮影/よねくらりょう スタイリング/中村弘子
春から新生活を始めるという料理ビギナーさんにも、毎日、献立に頭を悩ませているベテランさんにもおすすめの、料理が楽しくなる調味料をご紹介します。それだけで味が決まる調味料があれば、ほぼ何もしなくても、食卓が豊かになりますよ。
今回は、テレビや雑誌などで活躍中の料理のプロにお話を伺いました。
料理研究家の井原裕子 さん
教えてくれたのは…
▷井原裕子さん
雑誌や書籍、企業でレシピや商品の開発を行なう。国内外問わず旅行好きで、旅先でも料理や食材のリサーチに余念がない。Instagram @iharayukoo
フードライフコーディネーター、管理栄養士の今泉マユ子 さん
▷今泉マユ子さん
管理栄養士。防災食アドバイザー、防災士、フードライフコーディネーターなどの顔も持つ。Instagram @mayuko_imaizumi
1.「オリジナル 食べるガラムマサラ」
"食べる" 万能調味料「オリジナル 食べるガラムマサラ」 / 撮影/よねくらりょう
¥459(105g)カルディコーヒーファーム
■かけるだけで、たちまち "本格味" の即席カレーに
クミン、カルダモンなどのスパイスを使用した、甘さと辛さのバランスが絶妙な "食べる" 万能調味料。「本格的なおいしさに驚いて即買いしてから、今では何度もリピートしています!」(井原さん)
「オリジナル 食べるガラムマサラ」は、ご飯や卵と相性抜群 / 調理/好美絵美 撮影/よねくらりょう スタイリング/中村弘子
「卵と抜群の相性で、ご飯&目玉焼きにかけるだけで、大満足の一皿になります」。パンにのせてもおいしいと、SNSでも大評判の人気商品です。
2.「亀辛麹(かめからこうじ) 生」
老舗弁当店の秘伝の味「亀辛麹 生」 / 撮影/よねくらりょう
¥880(100g) 亀戸升本/電話03(5609)1898
■米麹と青唐辛子、しょうゆを熟成させた、老舗弁当店の秘伝の味を手軽に
「たまに仕事でお弁当をいただくのですが、『亀戸升本』のお弁当は値段以上においしくて、大好きです。そのお弁当には必ず『亀辛麹』が入っていて、途中で味変できるのが楽しみでもあります。お花見弁当を買いにお店に立ち寄った時に、単体で『亀辛麹』が販売されていることを知り、よく買っています」(井原さん)
「亀辛麹 生」は、あえものにおすすめ / 調理/好美絵美 撮影/よねくらりょう スタイリング/中村弘子
「あえ物や炒め物の味つけに使ったり、マヨネーズに混ぜたりしても絶品です」。東京の伊勢丹新宿店、日本橋三越の店舗や「亀戸升本」直営店などで購入可能です。
3. 「うまくて生姜ねぇ!!」
人気のロングセラー「うまくて生姜ねぇ!!」 / 撮影/よねくらりょう
¥734(240g)吾妻食品
■体ぽかぽかで冷え知らず。ご飯のお供に!
刻んだ国産のしょうがを特製のしょうゆに漬け込んだ万能調味料。「しょうがは漢方にも使われるくらい栄養効果が高く、ジンゲロールという辛み成分に血行促進作用があり、体を温める働きがあります。これを手間なしで手軽に食べられるのがうれしい!」(今泉さん)
ご飯がついつい進む「うまくて生姜ねぇ!!」 / 調理/好美絵美 撮影/よねくらりょう スタイリング/中村弘子
「冷え性の私の必需品で、10年以上買い続けています。手頃なお値段なので、いろいろな人にプレゼントしましたが、みんな気に入ってくださって、リピート買いしているそう。ご飯がどんどん進みますが、麺類や納豆にも合いますよ。しょうが焼きにするのも、もろんおいしいです!」(今泉さん)
4.「減塩 ステーキスパイス」
スパイスのバランスが絶妙な「減塩ステーキスパイス」 / 撮影/よねくらりょう
¥508 (45g)宮島醤油/電話0120-836-101
■風味豊かなスパイスの香りで、おいしく減塩できる!
特許製法でコーティングした最上級のかつお節に、海水塩、昆布と、こしょうのアクセントを効かせたうまみ満点の調味料。「もともとはステーキ肉を購入した時にパックの中にスパイスの小袋が入っていて、あまりにもおいしかったので、探して購入したのが始まりです。
スパイスのバランスが秀逸で満足度が高く、しっかり減塩もできるすぐれもの。肉や魚介、何にでも合い、れんこんやもやしなどの野菜炒めにもうってつけ!」(今泉さん)
風味豊かなスパイスの香りで、おいしく減塩できる / 調理/好美絵美 撮影/よねくらりょう
「オムレツ、スープ、サラダ、パスタ、焼きそば、チャーハンにも合います。また、から揚げの下味にしたり、揚げたあとでかけても◎。これ1本で料理上手になれますよ。わが家の子どもたちは生野菜にかけるのが定番です」(今泉さん)
味わいがワンランクアップする調味料で、料理をラクして楽しんじゃいましょう!
調理/好美絵美 撮影/よねくらりょう スタイリング/中村弘子 編集・文/singt