サイト内
ウェブ

【SNSで話題】材料は卵とグラニュー糖だけ!?「濃厚バニラアイス」

  • 2024年4月8日
  • レタスクラブニュース




「昔から料理が大好きで、時間さえあればよく作っていました」と話すsyun cookingさん。「簡単なのにお洒落に仕上がる!」をコンセプトに、Youtubeでカフェスイーツのレシピ動画を発信したところ、たちまち大人気チャンネルに! お菓子作りというと、準備する材料が多く、時間もかかってしまうイメージがありますが、syun cookingさんのレシピは「限りある材料でおいしく作れる方法」「工程を省いて簡単に作るコツ」を追求したものばかり。今回はそんな人気レシピの中から、材料4つ以内で作れるスイーツレシピをご紹介します。

※本記事はsyun cooking著の書籍『常識やぶりのアイデアおやつ 「材料4つまで」の100レシピ』から一部抜粋・編集しました。





【材料2つ】卵とグラニュー糖だけで「濃厚バニラアイス」



材料(作りやすい分量)
卵…2個
グラニュー糖…50g

作り方
1.卵を卵黄と卵白に分けたら、ボウルに卵白とグラニュー糖を入れて泡立て、メレンゲを作る。

2.別のボウルに卵黄を入れてよく溶き、1のメレンゲを少し加えて混ぜ合わせる。

3.残りのメレンゲを加え、さっくり混ぜ合わせる。

4.保存容器に流し入れ、冷凍室で6時間以上冷やし固めたら完成。

POINT
もしあれば、バニラエッセンスやバニラビーンズを加えると、より本格的なバニラアイスになります。

※できあがり分量や調理時間はおおよその目安です。



著=syun cooking/『常識やぶりのアイデアおやつ 「材料4つまで」の100レシピ』






キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved