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【元Jリーガー・小泉勇人のオススメ】さばと大根の絶妙なハーモニー!「さば大根」

  • 2024年2月13日
  • レタスクラブニュース




2021年7月にSNSで自炊記録アカウントを立ち上げ、低糖質・高たんぱくの簡単レシピを中心に投稿し人気を博しているのは、元プロサッカー選手の小泉勇人さん。アスリートとしての経験を生かしたそのレシピは、多くの人の支持を集めています。

そんな小泉さんが提案する、工程も洗い物も最小限なのにおいしい健康志向なメニューをご紹介します!

さば大根

■さばと大根の絶妙なハーモニー!ヘルシーで美味しい!


■◆1人分のカロリー値・栄養価
カロリー:202kcal
たんぱく質:13.4g
炭水化物:14.3g
脂質:10.6g

■◆材料(2人分)
さば味噌缶……1缶
大根……1/4本
料理酒……大さじ1
A
・料理酒・醤油・砂糖……各大さじ1
・生姜チューブ……小さじ1/2
お好みで小ねぎ……適量

■◆作り方
1 大根は皮をむき、5mm~1cm幅のいちょう切りにする。耐熱容器に大根と料理酒を入れ、ふんわりとラップをし、6分チン(600W)。

2 Aとさば味噌缶を汁ごと入れ、ふんわりとラップをし、3分チン(600W)。お好みで小ねぎを散らす。

レシピを参考にするときは

・調理時間を短縮するためにも600W以上の電子レンジをおすすめしています。
・電子レンジは600Wを基準にしています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍に、700Wの場合は0.8倍を目安にしてください。機種によって多少の差が生じます。

【著者プロフィール】
小泉勇人
茨城県神栖市出身の元プロサッカー選手。アスリートとしての経験を活かし、低糖質・高たんぱくの簡単レシピを中心に投稿。特にダイエット中の方、スポーツをされる方の支持を集める。アスリートフードマイスター3級や上級食育アドバイザーなど、食に関する6つの資格を取得。


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