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こってり料理にぴったりのサブおかず! 切ってあえるだけの簡単大根レシピ4品

  • 2024年1月28日
  • レタスクラブニュース


旬の大根は、様々な調理法で食べられるから使い勝手抜群! シャキシャキした歯ごたえやさっぱりした味わいのサラダやあえものは、サブおかずにぴったりです。
今回は、切ってあえるだけの大根レシピ4品をご紹介します。

ツナとわかめの大根サラダ

酢じょうゆドレッシングでさっぱり仕上げに


【材料】(2人分)
・大根 ...1/4本 (約250g)
・ツナ缶 ...小1缶 (約70g)
・カットわかめ ...3g
・ドレッシング<混ぜる>
 ∟酢、オリーブ油、しょうゆ ...各小さじ1

【作り方】
1. カットわかめは袋の表示どおりにもどす。大根はせん切りにしてボウルに入れ、わかめを水けをきって加え、混ぜる。
2. 器に盛り、ツナを缶汁をきってのせ、ドレッシングをかける。
(1人分137kcal/塩分0.8g レシピ考案/近藤幸子)


大根とミニトマトの甘酢漬け

サラダ感覚でパクパク食べられる


【作り方】
保存用密閉容器に、皮つきのままいちょう切りにした大根と、酢、砂糖、塩を入れて軽くもむ。しんなりしたら、縦半分に切ったミニトマトを加えて5分おく。
(1人分42kcal/塩分1.0g レシピ考案/近藤幸子)


大根のゆずこしょうマヨあえ

香りがよく、ピリリとした辛さがあとを引く


【作り方】
ボウルにマヨネーズ、ゆずこしょうを入れて混ぜ、棒状に切った大根と、大根の葉のみじん切りを加えてあえる。
(1人分53kcal/塩分0.3g レシピ考案/井原裕子)


大根のもずく酢ドレサラダ

もずく酢で舌ざわりのよいドレッシングに


【作り方】
大根は細切りにし、器に盛る。もずく酢、オリーブ油、しょうゆ、塩、こしょうをよく混ぜたものをかけ、ごまをふる。
(1人分94kcal/塩分0.9g レシピ考案/牛尾理恵)

* * *

切ってあえるだけでサッと作れるのがうれしい4品。歯ごたえ良し&さっぱり味でおつまみにもおすすめです。ぜひお試しくださいね!



撮影/澤木央子、千葉充、安井真喜子、高杉純 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵

文/さいとうあずみ

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