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ホワイトソースはレンチンするだけ。1品で食卓が映える「クリームライス」

  • 2023年12月21日
  • レタスクラブニュース




「忙しい人達に寄り添う、無理をしない簡単ごはん」をテーマとした時短&簡単レシピが話題の山本菜月さん。ヘトヘトで帰っても「すぐにつくれて抜群においしい!」と評判で、Instagramのフォロワーは32万人超を数えます。

レシピは、菜月さん自身が、疲れ果てた日のごはんづくりに悩んだ経験から生まれたもの。洗い物を増やしたくない、仕事帰りに買い物するのはしんどい、包丁を握る元気もない…という時でも、手間をかけず、冷蔵庫によくある食材や調味料でつくれる料理ばかりです。

一品完結めしや、レンジだけでつくれる麺、ヘルシーで重くないごはんなど、気分で選べるお助けレシピ。早速作ってみませんか?





やる気ゼロでも手抜きに見えない
クリームライス

ホワイトソースはレンチンでよし!


材料(2人分)
・ごはん…1合分(330g)
・玉ねぎ…1/2個(100g、粗みじん切り)
・サラダ油…小さじ1
Aケチャップ…大さじ5
 顆粒コンソメ…小さじ1
・しめじ…1/2袋(50g)
・ほうれん草…1株(3㎝幅に切る)
・ベーコン…50g(1㎝幅に切る)
B牛乳…300㎖
 薄力粉…大さじ3~4
 顆粒コンソメ…小さじ2
 塩胡椒…適量

作り方


1.フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで中火で炒める。ごはんとAを加えて全体に馴染ませ、皿に盛る。



2.耐熱ボウルにほうれん草、しめじ、ベーコン、Bを入れてよく混ぜたら、ふんわりとラップをして600Wのレンジで8分加熱する。



3.2をよく混ぜて1にかける。

Point


レンジで加熱する前に、ボウルに入っている材料をよく混ぜるとダマになりにくい。できあがり後はサラッとしているが、少し時間が経つともったりしてくる。

※本記事は山本 菜月著の書籍『とびきり美味しい疲れ果てごはん もはや動けないって時はこれつくろ!』から一部抜粋・編集しました。



著=山本 菜月/『とびきり美味しい疲れ果てごはん もはや動けないって時はこれつくろ!』






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