「忙しい人達に寄り添う、無理をしない簡単ごはん」をテーマとした時短&簡単レシピが話題の山本菜月さん。ヘトヘトで帰っても「すぐにつくれて抜群においしい!」と評判で、Instagramのフォロワーは32万人超を数えます。
レシピは、菜月さん自身が、疲れ果てた日のごはんづくりに悩んだ経験から生まれたもの。洗い物を増やしたくない、仕事帰りに買い物するのはしんどい、包丁を握る元気もない…という時でも、手間をかけず、冷蔵庫によくある食材や調味料でつくれる料理ばかりです。
一品完結めしや、レンジだけでつくれる麺、ヘルシーで重くないごはんなど、気分で選べるお助けレシピ。早速作ってみませんか?
軽めのあんかけが優しい
豚肉と白菜のあんかけ
熱々をごはんにのせて後片付けもラクちん〜
材料(2人分)
・豚バラ薄切り肉…150g(2㎝幅に切る)
・白菜…1/6個 約300g(一口大にザク切り、芯は1cm幅に切る)
・にんじん…1/3本(50g、短冊切り)
・ごま油…小さじ2
・片栗粉…大さじ1(大さじ2の水で溶く)
A水…200ml
鶏がらスープの素…小さじ2
砂糖、みりん、オイスターソース…各大さじ1
にんにくチューブ…3cm
作り方
1.白菜は一口大に、にんじんは皮を剥いて短冊切りにする。
2.フライパンに油を熱し、豚肉を入れてさっと炒めたら、白菜、にんじん、Aを加え、フタをして中火で5分加熱する。
3.フタを外してよく混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
Point
片栗粉は倍量の水で溶く。使う直前に底から混ぜるとダマになりにくい。野菜は玉ねぎやきのこ類でも代用可能。
※本記事は山本 菜月著の書籍『とびきり美味しい疲れ果てごはん もはや動けないって時はこれつくろ!』から一部抜粋・編集しました。
著=山本 菜月/『とびきり美味しい疲れ果てごはん もはや動けないって時はこれつくろ!』