サイト内
ウェブ

【給食の先生のレシピ】牛乳をいれて、こくと旨みをアップ!野菜たっぷりちゃんぽん風うどん

  • 2023年12月28日
  • レタスクラブニュース




フォロワー数20万人超!人気インフルエンサーが教える愛されレシピ

栄養バランスがとれた献立で、子どもが食べやすいように調理され、食材もバリエーション豊か。食事や献立作りのときに、改めて「給食」の優秀さに気づく方も多いのではないでしょうか。家でも簡単に給食のような料理を作れたら…。

保育園で栄養士として給食を作ってきた、人気インフルエンサーaoiさんが教える「家族に愛されごはん」。自身も2児の母として時間に追われながら作る料理なので、時短テクや栄養も満載です。

子どもは楽しく、大人は懐かしい。そんな給食の時間のような気持ちを楽しめる、厳選レシピをご紹介します。





コク旨!ちゃんぽん風うどん

おうちで簡単につくるなら…牛乳を入れることでコクと旨みをプラス!
お野菜がたくさん食べられるのも嬉しいポイント。

材料
豚こま切れ肉…120g
うどん…1袋
キャベツ…100g
にんじん…1/3本(50g)
もやし…100g

A
水…600ml
酒、みりん、鶏ガラスープの素…各大さじ1
にんにく、しょうが…各1cm
塩、こしょう…各少々

B
牛乳…200ml
醤油…大さじ1
コーン(缶詰/水気を切ったもの)…30g
かまぼこ…50g

作り方
1.豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。キャベツは2cm角、にんじんは1×3cmの薄切り、かまぼこは5mm幅に切る。
2.鍋に油(分量外)を入れて、1の肉と野菜とかまぼこを炒める。A を入れ、フタをして野菜が柔らかくなるまで煮る。B を入れて沸騰しない程度に温める。
3.うどんを袋の表示通りに茹でて器に盛り、2を汁ごとかける。

★分量表記について
●大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1合は180mlです。

◎材料について
●手軽なにんにく・しょうがのチューブを使用しています。材料で「にんにく〇㎝」「しょうが〇㎝」とある場合、チューブから出した長さが分量になっています。

◎その他の注意点
●レシピ中の火加減、オーブンや電子レンジなどの調理時間は目安です。それぞれお使いの調理器具や設備状況によっても変化しますから、各自様子をみながら調節してください。
●レシピの分量は特に記載のない場合、2~3人分が基本です。分量は目安ですので、お都合にあわせて調整してください。

【著者プロフィール】 aoi
栄養士・食育インストラクター。愛知県在住、2児の母(3歳、1歳)。長年飲食店で働いていた経験・アイデアと、元保育園の栄養士として献立を作成していた知識を活かし、“料理が苦手な方も、得意な方も楽しめるように”がモットー。SNSでは「給食再現レシピ」「ひと手間で栄養バランスが整うコツ」を中心に発信。インスタフォロワーは20万人超!(2023年11月現在)

※本記事はaoi著の書籍『給食の先生がつくる家族に愛されごはん』から一部抜粋・編集しました。


著=aoi/『給食の先生がつくる家族に愛されごはん』






あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved