「自分しか食べない料理は作る気が起きない…」「節約したいけど自炊は苦手」そんな方におすすめなのが、SNSで人気の料理家・ハマごはんさんの「簡単ステップごはん」です。材料はスーパーに普通に売っている食材のみ&和えるだけ、焼くだけ、チンするだけなど、難しい工程は一切なし。ちょっと難しそうなイメージのある煮込みやお菓子も、レンジや炊飯器をフル活用すればサクッと調理で完成しちゃいます。
ひとりごはんを楽しんでほしいというハマごはんさんの思いがつまった、やる気1%でもつくれる“ひとり分”の簡単レシピをお届けします!
※本記事はハマごはん著の書籍『ひとり分やる気1%ごはん 美味しいおかずがちゃちゃっと作れるしあわせレシピ500』から一部抜粋・編集しました
歯ごたえのある食感が◎!
切り干し大根ナムル
■材料(1~2人分)
切り干し大根…30g
ごま油…小2
コチュジャン…小1/2
醬油…少々
鶏ガラの素…小1/2
白ごま…適量
※大1(大さじ1)は15ml、小1(小さじ1)は5mlです。
■POINT!
・切り干し大根の食感を残すため、さっとゆでる程度でOK。
■やる気TIPS
細切りにした大根を乾燥させた切り干し大根は、甘みと旨みが凝縮した優秀食材。
■作り方
1 切り干し大根を袋の表示通りに水でもどし、さっと湯通しして水気をきる。
2 ボウルに1、残りの材料を入れてよくあえる。
レシピを参考にするときは
・火加減は基本中火でつくっています。ご家庭のコンロによって火力が異なるので、調整してください。
著=ハマごはん/『ひとり分やる気1%ごはん 美味しいおかずがちゃちゃっと作れるしあわせレシピ500』