12月に入り、体にこたえる寒さを感じる日が増えてきました。この季節に体調をくずしやすい方におすすめなのが「アボカド」です。アボカドにはビタミンB群を始め、ビタミンEやカリウムなど、疲れた体を助けてくれる栄養がたっぷり! 脂質が多いから…と敬遠する人も多いですが、アボカドに含まれる脂質の大半は不飽和脂肪酸と呼ばれ、体にうれしい脂質です。
カットしてすぐに食べられるので、忙しい日の副菜に取り入れやすいのもいいところ。あえるだけ、焼くだけのラクチンな一品、気軽に献立に加えてみてください。
■まずは「あえるだけ」のレシピ!
アボカドと豆のダイスサラダ
【材料・2人分】
ひよこ豆の水煮…50g、アボカド…1個、オリーブ油…大さじ1/2、酢…小さじ1、カレー粉…小さじ1/2、塩…小さじ1/4
【作り方】
1.アボカドは1cm角に切る。
2.ボウルにオリーブ油大さじ1/2、酢小さじ1、カレー粉小さじ1/2、塩小さじ1/4を入れて混ぜ、1とひよこ豆の水煮を加えてあえる。
(1人分190kcal、塩分0.7g レシピ考案/みないきぬこ 栄養計算/スタジオ食)
ストックしてあるビーンズ缶と合わせて、さっと作れる一品。オリーブ油のドレッシングにアボカドと相性のいいカレー粉を加えて、ほんのりスパイシーに仕上げます。
アボカドの簡単副菜は他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
アボカドとかにかまのわさびあえ
和の献立に合わせるなら、ポン酢+練りわさびであえたこちらの一皿がおすすめ。切ってあえるだけの5分副菜です。かにかまはアボカドと同じくらいの大きさにカットすると、見た目がきれいですよ。
■ここからは「焼く」レシピ!
アボカドベーコンカップグラタン
半分にカットしたアボカドに塩を振り、ベーコン・ピザ用チーズをのせて、チーズがこんがりするまでトースターで焼くだけ。熱々をスプーンですくえば、とろ~りクリーミーな食感がたまりません!
アボカドのカレーチーズ焼き
ピザ用チーズとカレー粉をふりかけて焼いた一皿はおつまみにも◎。刻んだミックスナッツがアクセント。
焼きアボカド豆腐
1cm厚さの半月切りにしたアボカドともめん豆腐を耐熱皿に交互に並べて、塩・こしょう・ピザ用チーズをかけて焼いたヘルシーな一品。ボリューム的にも満足できるから、ダイエット料理としても人気です。
アボカドは皮を指でさわって、やわらかさを感じるくらいのものが食べごろ。皮がまだかたい場合は熟成が必要なので、常温で何日か置いて熟すのを待ちましょう。早く熟成させたい場合は、紙袋に入れたり、アルミホイルに包んでおくと、エチレンガスが閉じ込められて熟成が早まるのでお試しを!
文=齋藤久美子(栄養士)