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レンジ約10分で味しみしみ!スライス大根で作る「さば大根」

  • 2022年10月17日
  • レタスクラブニュース


常備できるたんぱく源として大助かりのさば缶。そのままでも食べられるくらいなので、時短調理にはうってつけの食材なんです!今回は、レンジで手軽に作れる和食レシピです。

さば大根

定番和食をさば缶で。加熱10分で味しみしみ!

[ 材料・2~3人分 ]*1人分133kcal/塩分1.8g
さば水煮缶 ...1缶(約190g)
大根 ...1/3本(約350g)
■煮汁〈混ぜる〉
∟しょうゆ ...大さじ1と1/2
∟砂糖、みりん ...各大さじ1

[ 作り方 ]
1.大根はスライサー(または包丁)で薄い輪切りにする。さばは缶汁をきる。口径約18×深さ5~6cmの耐熱の器に大根の1/2量を広げる。さばを一口大にほぐして1/2量をのせ、残りの大根を重ねて残りのさばをのせる。



2.煮汁を回しかけ、ふんわりとラップをかける。電子レンジで約10分加熱し、そのまま約3分おく。ラップをはずして大根の上下を返すように混ぜ、好みで大根の葉の粗みじん切りをのせる。

※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

*  *  *

スライスした大根を使うから味が染みるのも早く、レンジ加熱でできるのでその間手が空きます。並行して調理したり片付けしたりできるありがたいレシピです。

調理/上島亜紀 撮影/豊田朋子 スタイリング/浜田恵子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt 




【レタスクラブ編集部】

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