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家族で囲もう! 敬老の日のもてなし和献立5選

  • 2022年9月17日
  • レタスクラブニュース



9月19日は敬老の日。おじいちゃん、おばあちゃんに日頃の感謝の気持ちを込めて、料理でおもてなしするのはいかがでしょうか。今回は、家族みんなで囲んでおいしい秋の献立をピックアップ。工程が簡単な献立ばかりなので、子どもと一緒に作るのも楽しそうです。

「じゃことまいたけ、ごぼうの炊き込みご飯」の献立

■じゃことまいたけ、ごぼうの炊き込みご飯[/LINK]
【材料・2人分】
ちりめんじゃこ…20g、まいたけ…1パック(約100g)、ごぼう…大1/2本(約120g)、米…1合、バター…5g、しょうゆ…大さじ1と1/3、みりん、酒…各大さじ1

【作り方】
1.米は洗ってざるに上げる。まいたけはほぐし、ごぼうは斜め薄切りにする。

2.炊飯器の内釜に米を入れ、しょうゆ大さじ1と1/3、みりん、酒各大さじ1を加え、1合の目盛りまで水を注いでざっと混ぜる。まいたけ、ごぼう、ちりめんじゃこ、バターをのせ、普通に炊く。
(1人分370kcal、塩分2.4g レシピ考案/ほりえさちこ 栄養計算/スタジオ食)

■豚肉と白菜のはさみ鍋
【材料・2人分】
豚バラ薄切り肉…200g、長ねぎ…1本、白菜…1/4株(約450g)の縦半分(約225g)、酒…大さじ2、ポン酢じょうゆ…適量

【作り方】
1.長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。白菜は葉と葉の間のところどころに豚バラ薄切り肉を1枚ずつはさみ、4等分に切る。

2.鍋に1の白菜を立てて詰め、ねぎをのせ、酒大さじ2を加える。ひたるくらいまで水を注ぎ、ふたをして中火にかける。煮立ったら、白菜がくたっとするまで5〜6分煮る。ポン酢じょうゆ適量を添え、つけながら食べる。
(1人分435kcal、塩分1.5g レシピ考案/ほりえさちこ 栄養計算/スタジオ食)

<手早く作るポイント>
炊き込みご飯の食材をカットして米とともに炊飯器にセットしたら、スイッチオン。鍋はご飯が炊きあがる10分ほど前にとりかかり、熱々を食卓へ運びましょう。

秋のきのこをたっぷり入れた炊き込みご飯は、のせて炊くだけの簡単レシピ。バターのコクが旬の旨みを格上げしてくれます。お鍋の具材は白菜と豚バラの鉄板コンビ。ポン酢につけてさっぱりとどうぞ!




敬老の日のもてなし和献立は他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。




「とり肉とねぎのつけそば」の献立

「とり肉とねぎのつけそば」「たこと豆苗のポン酢あえ」の2品。おそばをメインにするなら、つゆにひと手間加えると贅沢な献立に。豆苗はレンジで加熱し、たこと一緒にポン酢、ごま油、白いりごまでさっとあえて。めんつゆに入れる長ねぎは、鍋で最初に焼きつけると香ばしさが増します。



「さつまいもご飯」の献立

「さつまいもご飯」「えのきつくねのだし煮」「焼きねぎのポン酢漬け」の3品。さつまいもご飯は、カットしたさつまいもを米と一緒に炊飯器に入れて炊くだけ。甘辛いだし汁がしみ込んだつくねとの相性は抜群です。つくねを煮ている間にポン酢漬けを仕上げて。ご飯を早炊きモードで炊けば、時短も叶います。



「鮭ときのこのみそチーズホイル焼き 」の献立

「鮭ときのこのみそチーズホイル焼き」「かぶと貝割れ菜のナムル」「かぼちゃの甘煮」の3品。旬の食材が盛りだくさんの色彩豊かな献立です。ホイル焼きはごま油をぬったアルミホイルに玉ねぎ、鮭、まいたけをのせてみそだれをぬり、チーズをのせて魚焼きグリルへ。焼いている間に甘煮にとりかかり、煮始めたらナムルを仕上げます。



「手羽元と里いもの甘辛煮」の献立

「手羽元と里いもの甘辛煮」「なすとアボカドののりみそ炒め」「キャベツのしょうがあえ」の3品。甘辛煮は手羽元と里いもを一緒に煮込んで、とりの旨みを里いもに吸わせて。里いもはレンジで加熱してから皮をむいた方が簡単です。なすとアボカドを甘めのみそだれで炒め合わた副菜も美味。レンチンキャベツのあえものは5分以下でさっと作れます。



どの献立も作業時間15~20分ほどで完成するものばかり。デザートになしやぶどうを用意して、旬を思いっきり満喫するのもいいですね。

文=齋藤久美子(栄養士)

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