なすを使ったおかずを頻繁に作るという人も多いはず。1度作ってみて簡単でおいしかった一皿は繰り返し作りたくなるものですが、家族に「またこれか…」という反応をされるとやる気が一気にそがれてしまいますよね。そんなよくあるマンネリ化を防ぐため、今回はなすのおかずのレパートリーが増やせる5品をご紹介。これからは水分を豊富に含んだ秋なすが手に入りやすくなる時期。やわらかくみずみずしい味わいを、時短おかずで堪能してみて!
豚肉の焼きなすポン酢
【材料・2人分】
豚こま切れ肉…200g、なす…3個、青じそ…10枚、ポン酢だれ(ポン酢じょうゆ…大さじ3、水…大さじ3)、サラダ油
【作り方】
1.なすは四つ割りにして約1分水にさらし、軽く水けをきる。しそはせん切りにする。
2.フライパンに油大さじ1を入れて豚肉となすを広げる。ふたをして強めの中火にかけ、焼き色がしっかりつくまで約4分焼く。
3.ふたを取り、さっと混ぜて火を止める。ポン酢だれの材料としそを加えてさっと混ぜる。
(1人分350kcal、塩分2.2g レシピ考案/近藤幸子 栄養計算/スタジオ食)
使用する調味料はポン酢のみ。豚肉もなすもしっかりと焼きつけて、香ばしく仕上げるのがポイントです。青じそもたっぷりと加えて。
なすたっぷりのおかずは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
なすの豚バラ炒め
材料3つ、炒めるだけのお手軽おかず。豚バラ肉→なす→ねぎの順にごま油で炒め、合わせ調味料(豆板醤、砂糖、みそ、酒)を手早くからめて。豚の旨みを吸ったピリッと辛いコクうまなすは、ご飯と相性抜群です。
秋なすととりむねの揚げ焼き おかかじょうゆあえ
フライパンで揚げ焼きにしたとろとろのなすとしっとりやわらかなとりむね肉を、シンプルにおかかじょうゆで。おかかじょうゆ(削りがつお、しょうゆ、砂糖)はフライパンの中央に投入し、煮立ったら全体にからめて。
豚肉となすのめんつゆ煮
煮ものにするなら豚バラ肉と合わせるのがおすすめ。なすは煮汁がしみやすいように斜めに切り込みを入れ、ごま油で軽く炒めてからめんつゆで煮ます。火が通ったら仕上げにおろししょうがを混ぜて。
なすとソーセージのごろごろ蒸し
にんにくの風味とスパイシーなカレー粉が食欲をそそる一皿。なすとソーセージをサラダ油+にんにくで蒸し炒めにし、続いて玉ねぎ、ミニトマトを加えて。なすがやわらかくなったらカレー粉、塩、こしょうを混ぜ、さらにしょうゆを回し入れて炒め合わせます。
なすは油と相性がいいので、煮ものや蒸しものにする際は、油でさっと炒めてから調理するとよりおいしい一皿に! その方が、ナスの皮に含まれる水に溶けやすいポリフェノールも効率よく摂取できますよ。
文=齋藤久美子(栄養士)