サイト内
ウェブ

味付けはポン酢じょうゆのみ! 即席すし飯&まぐろづけで伊勢志摩の郷土食「手こねずし」を作ろう

  • 2022年8月17日
  • レタスクラブニュース


家族、勢ぞろいの夏休み。ご飯のレパートリーに悩んだら、みんな大好き「ちらしずし」はいかがでしょう? 酢飯を作ったり、具材を揃えるのが面倒...という方のために、ポン酢じょうゆで簡単に作るワザをご紹介します。

「ポン酢じょうゆの意外な使い方」今回は、ポン酢じょうゆで作る「手こねずし」です。
手こねずしは、ちらしずしの一種で、たれに漬け込んだ赤身の刺身を酢飯にのせた、伊勢志摩地方の郷土料理。今回はポン酢じょうゆで酸味と甘みをきかせ、暑い日にぴったりのさっぱりとした味わいに仕上げました!

*  *  *

▶︎教えてくれた人
上島亜紀さん


料理家、フードコーディネイター。雑誌や書籍、企業のレシピ監修などで活躍中。親しみやすく、アイディアあふれる華やかな料理で人気。
「ポン酢じょうゆは時短調理の救世主! かんきつとしょうゆの風味がきいたポン酢じょうゆは、これだけで万能調味料として大活躍。そのままはもちろん、加熱しても味が決まりやすいので、時短調理に最適です」

ポン酢じょうゆで手こねずし

酸味と甘さのバランスがよいポン酢じょうゆは、すし酢代わりにもってこい。薬味とともにご飯に混ぜ、ポン酢じょうゆでづけにしたまぐろをのせて。白いりごまや青じそを散らせば、手こねずしがあっという間にできます。


〈ポン酢すし飯2人分の目安〉
温かいご飯300g + ポン酢じょうゆ小さじ4



上記を参照して「ポン酢すし飯」を作り、しょうがのせん切り1/2かけ分、青じそのせん切り6枚分を混ぜます。



まぐろ (赤身) の刺し身150gにはポン酢じょうゆ小さじ2をさっとからめて。



*  *  *

すし飯もまぐろのづけも、ポン酢じょうゆ一つでできちゃうお手軽さ。どーんと作って、みんなでわいわいお楽しみください!





調理/上島亜紀 撮影/飯貝拓司 スタイリング/なかざわひろ美 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt
 
【レタスクラブ編集部】

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved