スーパーに来たのはいいけれど、夕飯の献立が何も思い浮かばない…。思考が止まってしまったら旬の「なす」に「ひき肉」を合わせたおかずはいかが? ご飯に添えるならみそでざっと炒めればいいし、洋食が食べたい気分の日はトマトで煮たり、チーズをのせて焼いても◎。経済的にもうれしい一皿ばかりです!
なすとひき肉のみそ炒め
【材料・2人分】
豚ひき肉…150g、なす…4個、みそだれ(おろしにんにく…少々、八丁みそ<またはみそ>…大さじ1強、みりん…大さじ1)、塩、ごま油
【作り方】
1.なすは縦半分に切り、縦1cm幅に切る。塩水(水2と1/2カップにつき塩小さじ1)に約5分つけ、しっかりと水けをきる。
2.フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱する。なすを入れてふたをし、時々上下を返しながらしんなりするまで約3分焼き、いったん取り出す。
3.続けてひき肉を中火で炒め、色が変わったらみそだれの材料を加え、香りが立ってこってりとするまで炒める。なすを戻し入れ、さっと炒め合わせる。
(1人分298kcal、塩分2.2g 調理/本田明子 栄養計算/スタジオ食)
食材2つで、ご飯が進む絶品おかずが完成。なすを塩水に漬けてから炒めると、油を吸いにくくなるのルシーに仕上がります。にんにく風味のみそだれを加えたら、香ばしさが引き立つようにしっかりと炒めて。
なす×ひき肉のおかずは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
麻婆(マーボー)なす
年間人気ランキング上位の定番おかず。なすは片栗粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きに。最後に酢を加えてさっぱりと仕上げましょう。
ひき肉とごろごろなすのトマト煮
トマト煮もフライパン1つで簡単! なすは食感を大切にしたいので、最初に炒めて取り出しておき、あとから戻し入れてトマトソースをからめて。
なすのチーズ焼き
チーズをのせて焼けば、子どもが喜ぶごちそうのできあがり。なすは火が通りにくいので炒めてから耐熱皿へ。透明な肉汁が出てきたら、アルミホイルをはずしてチーズに焼き色をつけて。
なすのはさみバーグ
なすの水分が肉だねに移ってふっくらジューシー! フライパンで両面焼いたら、水を少し注いで蒸し焼きにします。中濃ソース+しょうゆにつけながら食べてみて。
和食や中華にするなら豚ひき肉、洋風に仕上げるなら合いびき肉を合わせるのがおすすめ。肉のうまみを吸ったとろとろのなすを、ぜひ堪能してみてください。
文=齋藤久美子(栄養士)