食費節約のためには、特売肉をかしこく使うワザが欠かせません! 豚こまをまとめ買いしたら、下味をつけて冷凍しましょう。そのまま冷凍するよりも使い勝手がよくなり、夕食作りもラクになりますよ。
「食材を余さず使い切る」今回は「冷凍塩豚こま」の作り方と、簡単揚げものアレンジをお届けします。
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▶︎教えてくれたのは
髙山かづえさん
料理研究家、ワインソムリエ。雑誌や書籍、広告などで活躍中。誰にでも作りやすく、日々の食事に取り入れやすい、センスが光るレシピが人気。
冷凍塩豚こま
[ 材料・2人分×3回分 ]
・豚こま切れ肉 ...600g
・酒 ...大さじ1
・塩、片栗粉 ...各小さじ1
[ 作り方 ]
豚肉は調味料を順に加えて、そのつどよくもみ込む。約18×20cmの冷凍用保存袋に1/3量ずつ入れ、空気を抜いて袋の口を閉じる。約18×15cm四方になるよう平らに整え、縦半分に指先で筋をつけてからバットにのせて冷凍する。
*約3週間冷凍保存OK
豚こまカツ
週末は居酒屋気分で簡単揚げもの。豚こまだからやわらかジューシー♪
[ 材料・2人分 ]*1人分514kcal/塩分1.9g
・冷凍塩豚こま (前ページ参照) ...1袋
・小麦粉
・パン粉
・揚げ油
・中濃ソース
[ 作り方 ]
1. バットに小麦粉、水各大さじ5を混ぜ、豚肉を凍ったまま半分に割り入れてよくからめる。別のバットにパン粉を入れ、肉を押しつけるようにしっかりまぶす。
2. フライパンに揚げ油を5mm深さまで入れ、中温 (約170℃) に熱する。1を並べ入れ、約2分さわらずに揚げ、ころもが固まったら、時々上下を返しながら7~8分、こんがりと揚げる。油をきって器に盛り、中濃ソース適量をかけ、好みでレタスを添える。
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豚こまだから火通りが良く、やわらかな仕上がり。 晩酌のおつまみにちょっとした揚げものが食べたい...なんてときにもパパッと作れそうですね。ぜひお試しあれ!
調理・監修/髙山かづえ 撮影/木村 拓 スタイリング/佐々木カナコ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt
【レタスクラブ編集部】