サイト内
ウェブ

豚こまの下味冷凍ってこんなに便利! 包丁いらずでできちゃう「豚もやしの塩炒め」

  • 2022年8月5日
  • レタスクラブニュース


食料品の値上がりへの対抗手段といえば、特売品の利用! とくに日々の食卓に欠かせない「お肉」は、特売を買って冷凍するケースが多いのではないでしょうか?
ただそのまま冷凍庫へ放り込むのではなく、下味をつけて一回分ずつ冷凍保存すると、使いやすさがぐんとアップしますよ!

「食材を余さず使い切る」今回は、豚こまの下味冷凍と、包丁いらずのアレンジレシピをお届けします。

*  *  *

▶︎教えてくれたのは
髙山かづえさん


料理研究家、ワインソムリエ。雑誌や書籍、広告などで活躍中。誰にでも作りやすく、日々の食事に取り入れやすい、センスが光るレシピが人気。

冷凍塩豚こま



[ 材料・2人分×3回分 ]
・豚こま切れ肉 ...600g
・酒 ...大さじ1
・塩、片栗粉 ...各小さじ1

[ 作り方 ]
豚肉は調味料を順に加えて、そのつどよくもみ込む。約18×20cmの冷凍用保存袋に1/3量ずつ入れ、空気を抜いて袋の口を閉じる。約18×15cm四方になるよう平らに整え、縦半分に指先で筋をつけてからバットにのせて冷凍する。


*約3週間冷凍保存OK


豚もやしの塩炒め

へとへとの日にうれしい、包丁いらずレシピ


[ 材料・2人分 ]*1人分345kcal/塩分1.3g
・冷凍塩豚こま (前ページ参照) ...1袋
・もやし ...1袋 (約200g)
・サラダ油
・酒
・塩

[ 作り方 ]
1. フライパンに油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、豚肉を凍ったまま大きめの一口大に割り入れる。酒大さじ1を加えてふたをし、約2分蒸し焼きにする。


2. ふたを取り、肉をほぐしながら、色が変わるまで約1分炒めて端に寄せる。あいたところに油大さじ1を足して強火にし、もやし、塩少々を加えて約1分炒め合わせる。器に盛り、粗びき黒こしょう少々をふる。

*  *  *

リーズナブルなもやしと合わせた、王道の節約レシピ。シンプルでホッとする味わいです。肉を解凍する手間がかからず包丁も使わないから、お疲れモードの日におすすめですよ!






調理・監修/髙山かづえ 撮影/木村 拓 スタイリング/佐々木カナコ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt
 
【レタスクラブ編集部】

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved