夏のレジャーシーズンを前に少しでも体型をすっきりさせたい人へ、今回は低カロリーな豆腐のサラダをピックアップしました。大豆が原料の豆腐は糖質が低く、たんぱく質が豊富。栄養満点の野菜をプラスすれば、美容にいいビタミンやミネラルも摂取できます!
豆腐とトマトの青じそサラダ
【材料・2人分】
もめん豆腐…小1丁(約200g)、トマト…1個(約150g)、青じそ…6枚、ごま油…大さじ1、しょうゆ…小さじ2、酢…小さじ1
【作り方】
1.豆腐はペーパータオルで包み、同量程度のおもしをのせ、約5分おいて軽く水きりする。トマトとともに小さめの一口大に切る。
2.ボウルにごま油大さじ1、しょうゆ小さじ2、酢小さじ1を混ぜ、1を加える。青じそを小さくちぎって加え、あえる。
(1人分147kcal、塩分0.9g 調理/市瀬悦子 栄養計算/スタジオ食)
β-カロテンを豊富に含む緑黄色野菜がたっぷり。ごま油のシンプルなドレッシングなら、飽きずにもりもり食べられそうです。
豆腐サラダは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
チョレギ豆腐
とりがらスープをベースに作るドレッシングが風味豊かな味わい。長ねぎ、焼きのり、白すりごまも惜しみなく使いましょう。
豆腐ときゅうりのペッパーサラダ
豆腐ときゅうりのシンプルなサラダは、オリーブオイルと塩で。仕上げに粗びき黒こしょうをたっぷりふると、いいアクセントになります。
のりドレ豆腐サラダ
熱湯に塩と焼きのりを溶かし、ごま油を加えたのりドレッシングが決め手。レタスと豆腐は手でちぎって器に盛りつけて。
豆豆サラダ
ミックスビーンズ缶を加えると、たんぱく質量がさらにアップ! ビタミンCが豊富なパプリカとともに、玉ねぎをすりおろしたドレッシングでさっくりとあえれば完成。
豆腐サラダだけを毎日食べる…というような無理なダイエットは、体調を崩しやすくリバウンドの原因にもなりかねません。肉、魚、卵などの動物性のたんぱく質も取り入れつつ、バランスのいい食事を目指しましょう。
文=齋藤久美子(栄養士)