サイト内
ウェブ

もっと早く知りたかった…! 「ロールケーキ」をきれいに巻くためのちょっとしたコツ

  • 2022年7月8日
  • レタスクラブニュース




お菓子作りというと材料が多くて、作るのが大変、というイメージがありませんか?でも、卵やグラニュー糖、薄力粉、生クリームなど身近な材料だけでも、ちょっとしたしたコツで見た目も味もお店みたいなお菓子ができるんです。

今回は、『材料5つでお店みたいなお菓子』から、プロ級にきれいにロールケーキを巻くことができる、魔法のようなレシピをご紹介します。
しかも材料が5つだと、買い物がラク、作り方がラクとメリットがいっぱい! 少ない材料だからこそ加えたり混ぜたりする手順が少なくなり、初心者でも手間取らずに失敗なく作れます。夏休みなどにお子さんと一緒に挑戦してみるのもいいですね!

ロールケーキ

ホイップクリームはしっかり硬めに泡立て、巻き終わり部分をやや薄めに塗るとクリームがはみ出しにくくなります。

◆材料(29cm四方の天板/1枚分)
卵...3個
グラニュー糖 ...60g
油...20g
薄力粉...50g
ホイップクリーム
 生クリーム...170ml
 グラニュー糖...15g

◆下準備
・卵を卵黄と卵白に分け、それぞれ別のボウルに入れる。
・オーブンペーパーを天板のサイズに合わせて切り、四隅に切り込みを入れて敷き込む。

◆作り方
1 オーブンを 180~190°Cに予熱する。卵黄の入ったボウルにグラニュー糖20gを加え、泡立て器で混ぜる。油、水20mlを順に加えて、なじむまで混ぜる。薄力粉をふるい入れ、粉が見えなくなるまで混ぜる。

2 卵白をハンドミキサーで泡立てる。白っぽく泡立ってきたらグラニュー糖40gを3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。1のボウルに半量を加え、泡立て器で軽く混ぜる。メレンゲの白い筋が残っているうちにゴムべらに持ち替え、残りのメレンゲを2回に分けて加え、なじむまで混ぜる。

3 天板に2を流し入れてカードで平らにし、予熱したオーブンで13分焼く。焼き上がったら、オーブンペーパーごとケーキクーラーなどにのせて冷ます。

4 ホイップクリームを作る。ボウルに材料を入れ、氷水に当てながらハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。

5 3の生地より少し長めのオーブンペーパーを用意し、3のオーブンペーパーをはがして焼き面を下にしてのせる。巻き始め部分をまっすぐに、巻き終わり部分を斜めに切り揃える。ゴムべらでケーキの表面にホイップクリームを塗り広げる。



6 ケーキの手前をひと折りして芯を作り、オーブンペーパーごと持ち上げてひと巻きし、巻き終わりをオーブンペーパーの上から定規などを当て、ペーパーをキュッと引っ張って締める。巻き終わりを下にして、ペーパーごと冷蔵室で30分以上冷やしてから切る。



~~~
ちょっとしたコツで巻き終わりがキレイに!
ぜひ挑戦してみてください!


作=吉川文子 撮影=衛藤キヨコ
※本記事は吉川文子著の書籍『材料5つでお店みたいなお菓子』から一部抜粋・編集しました。

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved