フライパンでパパッと作れるとろふわなオムレツは、へとへとな日に大活躍!
具をたっぷり入れてボリューミーに仕上げると夕飯のおかずにも♪
トマトチーズオムレツ
【材料・2人分】
卵…4個、牛乳…大さじ1 1/2、ピザ用チーズ…30g、トマト…小1個(約100g)、塩、こしょう、バター
【作り方】
1.トマトは1cm角に切る。大きめの計量カップやボウルに卵を割り入れ、塩小さじ1/4、こしょう少々、牛乳を加えて、菜箸で白身を切るように混ぜる。よく混ざったら、チーズを加えてさっと混ぜる。
2.フライパンにバター大さじ1/2を溶かし、トマトを炒める。トマトがくずれ始めたら、バター大さじ1/2を足し、すぐに1の卵液を一気に流し入れる。
3.バターを卵液に溶かしながら、木べらなどで大きく混ぜ、半熟になったらフライパンの片側に寄せてまとめる。
4.フライパンの縁のカーブを生かして楕円形にまとめ、フライパンを返すようにして皿に取り出す。好みでパセリを粗く刻んで散らしても。
(1人分277kcal、塩分1.5g 調理/瀬尾幸子 栄養計算/スタジオ食)
トマトとチーズをたくさん入れて、栄養満点の一皿に。卵液には牛乳を少し加えてふんわりと仕上げましょう。
とろふわ10分オムレツは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
しいたけとわかめの和風オープンオムレツ
ごま油と塩で調味したオムレツは、ご飯が進む味わい。炒めた具材に溶き卵を流し入れたら、大きく混ぜながら広げて底を少し焼き固めて。
とろとろキャベチーオムレツ
マヨネーズを加えた焼いたオムレツはふっくら! キャベツは先に炒めて甘みを引き出して。
ごろごろ野菜のオープンオムレツ
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コンビーフと長いものオムレツ
コンビーフの塩気とホクホクの長いもがおいしい一皿。万能ねぎもたっぷり入れて。
栄養満点の卵で作るオムレツに、具材を入れると栄養価もさらにアップ! 冷蔵庫に余っている食材も上手に使ってみて下さい。
文=齋藤久美子(栄養士)