「やることが多すぎて、買い物に行く時間がない…!」。今回はそんな時に助かるじゃがいもとウインナーで作れるおかずをご紹介します。しっかりおなかにたまるから、1品だけでも満足感はたっぷり! おつまみにもおすすめですよ。
じゃがソーセージ
【材料・2~3人分】
ウインナソーセージ…4本、新じゃがいも…小4個(約240g)、パセリのみじん切り…適量、オリーブ油、塩、粗びき黒こしょう
【作り方】
1.じゃがいもは皮つきのまま5〜7mm厚さの輪切りにし、さっと水にさらす。ざるにあけ、ペーパータオルで水けを拭き取る。ソーセージは斜め3等分に切る。
2.フライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、1を焼き色がつくまで約3分焼く。水大さじ2、塩、こしょう各少々を加えてふたをして弱火にし、約5分蒸し焼きにする。
3.器に盛り、こしょう適量をふり、パセリを散らす。
(1人分171kcal、塩分0.7g 調理/堤人美 栄養計算/スタジオ食)
シンプルなジャーマンポテトですが、やっぱりこれが一番という人も多いはず。10分以下で完成するから、朝ごはんにもおすすめ!
じゃがいも×ウインナーは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
じゃがいものマヨ焼き
スライサーで薄い輪切りにしたじゃがいもとソーセージを耐熱容器に敷き詰めて、オーブン(またはトースター)でこんがり焼いて食卓へ! 隠し味にカレー粉を入れたマヨソースが食欲をそそります。
スタミナポテサラ
焼肉のたれを使ったパンチのある味わい。じゃがいもはレンジで、玉ねぎとウインナーはフライパンで焼肉のたれとともに香ばしく炒め、マヨネーズを加えてさっくりと混ぜて。
ソーセージとほうれん草のクリームシチュー
時間のかかるシチューも具材をしぼれば時短で完成。具材をゆでて牛乳を加えた鍋に、小麦粉をふるいながら入れてとろみをつけます。最後にバターを加えると、ぐっとまろやかな味に。
じゃがいものカレー炒め
バターとカレー粉でささっと作れる炒めものは、大人も子どもも大好き! お弁当や作りおきにも◎。
男爵やメークインなど、種類によって食感や甘み、ほくほく感が異なるじゃがいも。新じゃがいもも7月ごろまで出回っているので、いろいろなじゃがいもで試してみてくださいね。
文=齋藤久美子(栄養士)