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パリパリの新鮮レタスにたっぷりかけて! 簡単手作りドレッシングで絶品サラダ

  • 2022年6月1日
  • レタスクラブニュース


サラダにかけるドレッシング、いつもどうしてます? 自分で作ったことがない人は、ぜひ手作りに挑戦してみてください! 手作りといっても特別な材料を用意する必要はありません。うちにある身近な調味料を混ぜ合わせるだけで、いつもと違う絶品サラダが楽しめますよ。

シーザーサラダ

【材料・2人分】
ベーコン…3枚、レタス…4枚(約120g)、バゲット…3cm、合わせ調味料(おろしにんにく…少々、マヨネーズ…大さじ2、粉チーズ…大さじ1、牛乳…大さじ1/2、酢…小さじ1、ウスターソース・塩・こしょう…各少々)、粗びき黒こしょう

【作り方】
1.レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水けをきる。バゲットは6〜7mm厚さの輪切りに、ベーコンは1cm幅に切る。

2.フライパンを油をひかずに熱し、バゲットを並べ入れて両面にこんがり焼き色がつくまで焼き、取り出して半分に割る。続けてベーコンを入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼いて取り出す。

3.ボウルに合わせ調味料の材料を入れて混ぜ、1のレタス、2を加えて手であえる。器に盛ってこしょう少々をふる。
(1人分264kcal、塩分1.5g 調理/市瀬悦子 栄養計算/スタジオ食)

濃厚クリーミーなドレッシングがおうちで簡単に! ウスターソースを隠し味に少々加えると、コクが増すのでぜひお試しを。冷水でシャキッとさせたレタスにまんべんなくあえてから、器に盛りつけて。




レタスの絶品サラダは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。




レタスのじゃこドレッシング

フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切り、じゃこを入れて弱火にかけて。じゃこがカリッとしてきたらこしょうをふって、レタスに油ごと回しかけて食卓へ!



豆腐のチョレギサラダ

白すりごまたっぷりのみそベースのドレッシング(みそ、白すりごま、しょうゆ、ごま油、酢、砂糖)は、野菜も豆腐も無限に食べられそうなコクうまな仕上がり。焼きのりは食べる直前に散らして。



かにかまとレタスのサラダ

こってりめのおかずがメインなら、副菜のサラダはオリーブ油、酢、塩、こしょうでさっぱりと。塩気のあるかにかまがいいアクセント。



レタスのごまだれサラダ

新鮮なレタスに、濃いめのたれ(白すりごま、しょうゆ、酢、ごま油)がマッチ。濃厚なごまだれも、白すりごまがあれば簡単に作れます。



これからの季節は、やわらかくて甘みのある高原レタスが出回る時期。シャキッとみずみずしい味わいを、手作りドレッシングで楽しんでみてはいかがでしょう?

文=齋藤久美子(栄養士)

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