ウスターソースはフライにかけるのみならず。たくさんの野菜とスパイスの風味満載で、いろんな料理を格上げしてくれます。今回は、ポテトサラダやピクルス液にウスターソースを加えて風味豊かに仕上げるレシピをご紹介!
教えてくれたのは▷植田有香子さん
フードコーディネイター、管理栄養士。料理研究家のアシスタントを経て独立。YouTube「東京ソロごはん。」でレシピを配信中。
ウスターソースは活躍度大!
野菜や果物と酢、スパイスから作られるウスターソースは、揚げもの以外にも出番がたくさん! さらりとして使いやすいので、下味や煮汁、漬け汁など、調理に幅広く活躍します。
ポテトサラダにウスターソース
酸味で味が引きしまる!
定番ポテサラは、ウスターソースを使うと、味がワンランクアップ! じゃがいも2個(200~300g)にウスターソース小さじ2~3が目安。電子レンジなどでじゃがいもを加熱し、熱いうちに潰してウスターソースをなじませ、ハムや塩もみしたきゅうりとともにマヨネーズ大さじ2~3を混ぜます。
酢と合わせてピクルス液に
ハーブ・スパイスいらずで風味満点!
酸味とスパイスの風味を併せ持つウスターソースは、ピクルス液にうってつけ! 耐熱ボウルにウスターソース、酢各大さじ3、砂糖小さじ2を混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約1分加熱。保存用密閉袋に野菜やうずらの卵(水煮)などと一緒に入れて、冷蔵室で一晩おいて。
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ウスターソースは、頻繁に使わず実際使いたいときに賞味期限が切れているなんてことも。 フライだけでなく和洋折衷さまざまな料理にプラスしてよりおいしく仕上げることができます!
調理/植田有香子 撮影/飯貝拓司 スタイリング/なかざわひろ美 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt
【レタスクラブ編集部】