焼きそば用麺といえば、ソース味か塩味で焼きそばに...というのがいつものパターン。でも、麺をレンチン&具材をさっとのせて、いろんなアレンジ麺が楽しめるって知ってました?
「超絶ラクする5分麺」今回は、市販の唐揚げで作る、「から揚げの冷やし中華風」と「お好み焼き風麺」のレシピ。定番料理の味を麺に昇華した2品をご紹介します!
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▶︎教えてくれたのは
きじまりゅうたさん
料理研究家。書籍、テレビなどで活躍中。YouTube「きじまごはん【料理家きじまりゅうた公式チャンネル】」で展開するレシピ&トークも人気。
まずは基本の「のっけあえ麺」の作り方です。
のっけあえ麺
麺をレンチンしている間に具も味つけも準備完了
1. 麺は袋の端を少し切り、直径約24cmの耐熱皿にのせる。焼きそば用麺は約2分30秒、冷凍うどんは袋の表示どおりに、電子レンジ (600W) で加熱し、器に盛る。
2. 具をのせて調味用の材料をかける。
*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
それではこの作り方を応用して、「から揚げの冷やし中華風」と「お好み焼き風麺」を作ってみましょう。
から揚げの冷やし中華風
さっぱり味が、意外にもあつあつ麺と抜群の相性
[ 材料・2人分 ]*1人分411kcal/塩分3.8g
・焼きそば用麺 ...2玉
・具
∟とりのから揚げ (市販品) ...3個〈1cm幅に切る〉
∟きゅうり ...1本〈木べらで粗く押し潰し、食べやすくちぎる〉
∟紅しょうが ...大さじ1
・調味用〈混ぜる〉
∟ポン酢じょうゆ ...大さじ3
∟砂糖 ...小さじ1
[ 作り方 ]
上記の「のっけあえ麺」の作り方を参照して同様に作り、調味用の材料をかけてから具をのせる。好みで練りがらしを添える。
お好み焼き風麺
キャベツと揚げ玉の食感が楽しい
[ 材料・2人分 ]*1人分390kcal/塩分2.9g
・焼きそば用麺 ...2玉
・具
∟チャーシュー ...3枚〈1cm幅に切る〉
∟せん切りキャベツ ...1袋 (約150g)
・調味用
∟中濃ソース ...大さじ3
∟マヨネーズ ...適量
・揚げ玉 ...大さじ2
[ 作り方 ]
上記の「のっけあえ麺」の作り方を参照して同様に作り、揚げ玉をのせる。
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いつもの「焼きそば用麺」がぐんと見違えるこのアレンジ、ぜひ試してみてくださいね!
調理/きじまりゅうた 撮影/木村 拓 スタイリング/浜田恵子 イラスト/くぼあやこ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt
【レタスクラブ編集部】