サイト内
ウェブ

【焼きそば麺びっくりアレンジ!】お好み焼きの材料で!?意外な焼きそば麺簡単アレンジ2選【5分で!】

  • 2022年5月31日
  • レタスクラブニュース


焼きそば用麺といえば、ソース味か塩味で焼きそばに...というのがいつものパターン。でも、麺をレンチン&具材をさっとのせて、いろんなアレンジ麺が楽しめるって知ってました?

「超絶ラクする5分麺」今回は、市販の唐揚げで作る、「から揚げの冷やし中華風」と「お好み焼き風麺」のレシピ。定番料理の味を麺に昇華した2品をご紹介します!

*  *  *

▶︎教えてくれたのは
きじまりゅうたさん


料理研究家。書籍、テレビなどで活躍中。YouTube「きじまごはん【料理家きじまりゅうた公式チャンネル】」で展開するレシピ&トークも人気。

まずは基本の「のっけあえ麺」の作り方です。

のっけあえ麺

麺をレンチンしている間に具も味つけも準備完了

1. 麺は袋の端を少し切り、直径約24cmの耐熱皿にのせる。焼きそば用麺は約2分30秒、冷凍うどんは袋の表示どおりに、電子レンジ (600W) で加熱し、器に盛る。

2. 具をのせて調味用の材料をかける。

*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

それではこの作り方を応用して、「から揚げの冷やし中華風」と「お好み焼き風麺」を作ってみましょう。

から揚げの冷やし中華風



さっぱり味が、意外にもあつあつ麺と抜群の相性
[ 材料・2人分 ]*1人分411kcal/塩分3.8g
・焼きそば用麺 ...2玉
・具
 ∟とりのから揚げ (市販品) ...3個〈1cm幅に切る〉
 ∟きゅうり ...1本〈木べらで粗く押し潰し、食べやすくちぎる〉
 ∟紅しょうが ...大さじ1
・調味用〈混ぜる〉
 ∟ポン酢じょうゆ ...大さじ3
 ∟砂糖 ...小さじ1

[ 作り方 ]
上記の「のっけあえ麺」の作り方を参照して同様に作り、調味用の材料をかけてから具をのせる。好みで練りがらしを添える。

お好み焼き風麺



キャベツと揚げ玉の食感が楽しい
[ 材料・2人分 ]*1人分390kcal/塩分2.9g
・焼きそば用麺 ...2玉
・具
 ∟チャーシュー ...3枚〈1cm幅に切る〉
 ∟せん切りキャベツ ...1袋 (約150g)
・調味用
 ∟中濃ソース ...大さじ3
 ∟マヨネーズ ...適量
・揚げ玉 ...大さじ2

[ 作り方 ]
上記の「のっけあえ麺」の作り方を参照して同様に作り、揚げ玉をのせる。

*  *  *

いつもの「焼きそば用麺」がぐんと見違えるこのアレンジ、ぜひ試してみてくださいね!


調理/きじまりゅうた 撮影/木村 拓 スタイリング/浜田恵子 イラスト/くぼあやこ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt 

【レタスクラブ編集部】

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved