切り干し大根でなにか1品作るとしたら、パッと浮かぶのは煮もの。でもあの素朴な味わい、ほかの料理にも活かせそうな気がしませんか? レタスクラブWEBでも「切り干し大根」で検索してみると、プロが考えたサラダやスープのレシピがいろいろ! 煮もの専用にしてしまうのはもったいないかもしれませんよ!
切り干し大根とツナの黒こしょう炒め
【材料・4人分】
ツナ缶…小1缶(約70g)、切り干し大根…30g、サラダ油、しょうゆ、塩、粗びき黒こしょう
【作り方】
1.切り干し大根は水にひたして約15分おき、水けを絞る。
2.フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、1を入れて約1分炒める。ツナを缶汁ごと加えて炒め、しょうゆ小さじ1/2、塩、こしょう各少々で調味する。
(1人分84kcal、塩分0.6g 調理/黄川田としえ 栄養計算/スタジオ食)
ツナ缶と一緒に炒め合わせるだけで、ごはんが進むおかずが完成。切り干し大根の食感がいいアクセントになってくれます。こしょうはたっぷりめに振るのがおすすめ。
切り干し大根のおかずは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
豆苗と切り干し大根のサラダ
さっとゆでた豆苗と切り干し大根を、酢、しょうゆ、ごま油、白いりごまでさっとあえます。このまま冷蔵庫に入れておけば、15分ほどで切り干し大根がもどり、味もなじんで食べごろに。
切り干し大根のキムチ
キムチのたれ(粉とうがらし<または一味とうがらし>、砂糖、ごま油、しょうゆ、おろししょうが、いりごま、万能ねぎ)であえた一品は、おつまみや箸休めに。切り干し大根はさっと洗って軽く絞るだけでOK。
切り干し大根のみそ汁
切り干し大根からうまみが出るので、だしをとる必要はありません。切り干し大根は水から火にかけて、沸騰したらしめじを入れてやわらかくなるまで煮ます。
切り干し大根入り棒々鶏
おなじみの棒々鶏に切り干し大根を加えると、ポリポリとした食感が加わって楽しい歯ごたえに! 切り干し大根はフライパンでからいりして歯ざわりよく仕上げます。
切り干し大根は天日干しにすることで、栄養も旨みもギュッと凝縮。カルシウムや鉄分、食物繊維などが豊富に含まれています。戻し汁を活用するものや調理しながら戻すレシピなら、さらに無駄なく摂取できそうです。
文=齋藤久美子(栄養士)